FPのひとりごと

FPのひとりごと
ログイン

昔 朝食の食卓には
必ずと言っていいほど
納豆が 乗ってました


食べ方も パックで それぞれじゃなく
大きな鉢に どーんと納豆をぶっこみ
それを 豪快にかき混ぜ
その上に ビヤーッと醤油をかけ
またまた それを かき混ぜて
で それを 家族が めいめいに
ご飯の上に 取り分けて
いただいてました
なんか 今の納豆と 味が違っていた
ような 気がします

いま 納豆を買うと
必ず タレとカラシが 入ってます
ま カラシは いいけど
タレ?? なに これ?
私には 意味がわかりません

納豆は 日本の食文化が生んだ『傑作』
だと 思ってますが
タレで いただく地域があっても
そりゃーかまいません けど・・
ここ(山形−置賜)は 絶対 醤油でしょ!
タレは だめだよ!
許せないなー タレは!!
でも こんなこと言ってるやつ
少数派なんでしょうねー・・・

私は 絶対 死ぬまで 醤油にします!!

             (つづく)



2007.10.11:tnw:count(1,517):[メモ/選択の妙]
copyright tnw
powered by samidare
▼この記事へのコメントはこちら

名前

件名

本文

URL

画像

編集/削除用パスワード
※半角英数字4文字で自由に入力下さい。


手動入力確認イメージ
※イメージ内の文字を小文字の半角英字で入力して下さい。



 ※ 投稿後、すぐに反映されます。