ジャイの日の料理は完成。

朝店に来てパニールを揚げ、ご飯を炊き上げた。

女性のお客様が喜んでくれたので、嬉しい。

その後Sさんがジャイの日を食べに。

その後御夫婦と1人の男性客。
マスクして髪を染めていたので気づかなったが、よく知ってるプロレス雑誌の人。
3時近くまで話して、長居しちゃったと言ってお帰りに……。

夜はAさんが。

この後プラオから詰めていきます。
どこまで詰めれるかな。

2021.02.27:jay:[今月のジャイ]

ジャイの日の料理をつくる。

明日はSさんがジャイの日を食べに来てくれ、夜はAさんも食べに来ます。

ランチが終ってラベルをようやく仕上げ、百均にSWEETを入れるパックを買いにいき、その後はただひたすら料理を作る。

まずラムから。
ピヤーズを炒め、マサーラーを加え、お湯を加え、その中にラムを煮ていく。
2時間煮たので、すっかり柔らかくなりました。

途中でお客様がご来店。
夜は珍しい。
でも喜んで食べてくれて、いろいろインドの話も聞けて楽しかったとのこと。

またひと頑張りで、SWEETまでつくった時は1時過ぎ。

外は雪。
2021.02.26:jay:[今月のジャイ]

パンジャービー料理をつくります。

やっぱり相変わらずだろうと思ってたらその通り。
でもやることはいっぱい。

まずピクルスを仕上げ、そしてムルグを漬け込み、チョーティゴーシュトをつくれば……。

さて、頑張りましょう。
2021.02.25:jay:[今月のジャイ]

誰も知らないだろうパンジャービー料理。

休みなので、まず朝のうちに整形病院に。
買い物に4軒もスーパーをまわり、店へ。

さて、今回の料理の翻訳をして、すべての料理を決めた。

1.ラム PATILASHAHIL GOSHUT
2.鶏 MALAI KABAB
3.蕪 SHALGAM KI SABZI
4.ズッキーニ ZUKKINI KORMA
5.おくら ACHARI DAHI BHINDI
6.蓮根 KAMAL KALDI KA  SABZI
7.パールプラオ PANIR PULAO
8.チャトニー ブルーベリー
9.ピクルス バンドゴービィー
10.SWEET ミタエ ジャーレイ

野菜を刻み、下準備。
蓮根は輪切りし、茹でておきました。
チャトニーは作りました。
今日はここまで。
あとは明日。

そして明後日、土曜日にごはんを炊きましょう。
2021.02.24:jay:[今月のジャイ]

料理教室のレシピとマサーラーを発送 2。

2人分のマサーラーとレシピを入れて、発送しました。
本来なら火曜日でお休みでしたが、祭日なので営業し、24日をお休みで、ジャイの日の料理を作ることにしました。

山形で唯一食べに来てくれるSさんに連絡したら、土曜の昼ということで、ご飯は土曜の昼に炊き上げることにしました。

PANEER PULAO、即ちパニールを炊き込んだご飯です。
余裕をもってつくれるので、ありがたいです。

昼は2人の男性。
初めてのインド料理でしたが、喜んで召し上がっていただいて嬉しくなりました。
2021.02.23:jay:[今月のジャイ]