ジャイのお客様

水曜日は女性3人連、山形大の関係者みたい。

木曜日は熊本からの女性1人客、まだ医学生なそうで、スパイスと医療をという夢もあるそうです。
まぁスパイスはほとんど薬のようなもので、インドにはアーユルヴェーダもあるがユーアニというモスリム(イスラム)の医学もありますよと教えてやりました。
日本ではユーアニを研究してる人というのは、ほとんどいないみたいだ。デリーのムガライ王朝では盛んでした。
今もチャンドニーチョークにあるみたいです。
いろいろインドの話やら食べ物の話をして帰りました。

金曜は男性1人客。

土曜は高畠の御夫婦、おなじみさん。
いろんな話して、大昔の演歌歌手の和服のデザインしてた時の話やらで盛り上がった。
夜は東京からの男性客。
わざわざ東京みやげとNita Mentaの”MUGHLAI”という本までプレゼントに持ってきてくれた。
彼らは、魯珈さんの御客様でもあり、アジアンハンターの小林君の知り合いでもありと共通の知人がいっぱい。

明日からはまぁGoTo何とかもいよいよ危ないというのですっかり相変わらずなんだろうな。
2020.11.21:jay:[はじめての方へ]

アチャールをやめ、ピクルス。

毎日相変わらずだがジャイの日の料理を考えたり、仕込みで何かと多忙。
今回のジャイの日にアチャールを作ろうと思って菊芋を用意したが、初冬の山形では7日以上はかかるのでやめにして、ピクルスを作ることにした。
山形の冬の大根を使って・・・

まず、蕪のような丸大根の
①紅花大根

外側がまっ赤な
②紅化粧

中まで紅い
③紅ぐるり

薄い紅の上と下の
④あやめっ娘

小さな蕪のような
⑤紅芯大根

を薄めに切り、シラカと白ワイン、チーニー、ナマク、そしてマサーラー、シードとテールで漬け込みます。
今回の色の綺麗な大根たち
出来上がるのが楽しみです。
2020.11.20:jay:[今月のジャイ]

そろそろまた仕込みを……。

ランチは店が始まる前からお客様。
いろいろ私のことを聞きたかったというような質問が、この本とこの本に出てると5冊ほど本を見せてやり、料理を食べたらもう質問はなし……。

夜はカバーブをつくりましょう。
焼くのは明日でも。
2020.11.18:jay:[今月のジャイ]

今日は休み。

まず朝のうちに整形外科へ行き、アパートで一休みし、昼から買い物をして店へ。

昼頃出来ないことをいろいろやり、3人分の料理教室の用意をした。
2020.11.17:jay:[今月のジャイ]

コロナのせいかしら。

相変わらずだが、料理教室のメンバー分のマサーラー、5人分量ることにした。

2人分早く出来た。

あと3人分は明日。
2020.11.16:jay:[今月のジャイ]