夜は相変わらず

清分、紅ノ蔵とまわり店へ。
中学の時から来てる青年が大学が休みで帰山して、
久しぶりにJAYに食べに来てくれた。
ありがたいお客様です。
その後は坂田さんが、寒鱈カリーを食べに来てくれ、
大満足の様子。
お土産にカリーを一人前おもたせ。
りぶるへ寄り、アパートへ。
夜電話したが、皆様お留守でした。
大森のNくんだけ話をして、
ではまた、ということで
この後はマサーラーを仕上げてウォッカ屋へ。
2017.02.18:jay:[インド料理のあれこれ]

どんがらカリーのお客様のみ

午前中に保健所に営業許可の延長の申請に行くために早めにアパートを出た。
清分へ寄り、保健所へ。保健所ではすぐ終わり、紅ノ蔵へ行ったら久しぶりにコリアンダーがあり、ラッキーと2つ買った。店ではご飯を炊き、まず初めにどんがらカリーの汁を4分の1入れ、残りの4分の3は水でバースマティーを炊いた。
後は店のご飯8CUPを8CUPの水でダールチーニーとローング、ハルディーと油を入れて炊き上げ。
12:50くらい、高畠のTさんが、これは昨日炊いたご飯、カリーもいっぱいあったので、2人分の注文だったがいっぱいあげた。Gさんが2時半ころ来て、1人分持ち帰り。彼女にもいっぱいあげた。
まだまだ一鍋ある。わかってるお客様じゃないと無駄にされるので、プレゼントする人を選ばなきゃ。
2017.02.17:jay:[インド料理のあれこれ]

カシミールパンデット、カシミールモスリム

ランチは相変わらず。でもどんがらカリーの予約のSさんが取りに来てくれた。
そういえば昨日、GさんからTELあり、17日、どんがらカリー取りに行くとのこと発送は手伝う時間がないそうなので、では私ができるところまでやっておこうと思い、つめ始めた。ごはん7CUP炊いたのだが、いつもより150gも多い350gに量っていったら、明日来てくれるTさんやSさんの分足りない。全然。7CUPじゃなく9CUP炊けばよかった。しょうがないので明日もう一度炊こうと思った。
宅急便は配送した。手紙も請求書も入れずに。
明日はGさん、Tさんは三人前。そして土曜はSさん。
でもどんがらカリーは余りそうだ。来たお客にだしてやるか。
今月のジャイの日のメニューを考えなければと思い、
先月はカシミールパンデットの料理をやったので
今月はカシミールモスリムの料理をやれば比べられて面白いがと思ったが、
カシミールパンデットはピヤーズやラハサンは食べないとあったのに、
パンデットの肉料理の最後の方にはピヤーズやラハサンの使う料理があり、
逆にモスリムの肉料理にピヤーズやラハサンを使わない料理が多く出て来て、
これはどう考えればいいのだろうか。
モスリムでもつかわない場合もあり、パンデットの場合でもつかう場合があるというのは釈然としない。
2017.02.16:jay:[インド料理のあれこれ]

どんがらカリーができました

どんがらカリーは骨まで食べれるほどに煮たので、
もう完成。後は明日ご飯を炊けばいいだけ。
ランチに2人。夜は東京から一人、彼は今度は車でなく来て
インドラムを飲んでくれるとのこと。ありがたいことです。
仙台からKさんが遊びに来てて、初めはあちゃーるさんが送って切れたプロレスを見てたが、あとはインドラムを飲みながらなんとなく。
9時過ぎてバスの発着場まで送っていき、店へ戻り
どんがらカリーをもってセコアへ。Hさんは18日から南インド、スリランカへの旅行。ツアーだから安心だ。
2017.02.15:jay:[インド料理のあれこれ]

どんがらカリーをつくる

今日はお休みなので午前中に整形へと思って、アパート出ようとして、
気が付いたのは、自転車のバッテリーを入れてなかったことで、バッテリーを入れて午後出かけようと思ったが、バッテリーを昨日店へ持って行ったことに気が付き、
残り11しかなかったけど、まっすぐ店へ。
まずはピヤーズを炒め、鱈を煮よう。
ピヤーズが炒め終り、ナーリヤルドウドをつくり、大きな鍋2つに作り始めた。
すっかり骨まで食べれるようになるのは、8時間以上煮なきゃいけないので、
今日にて、明日もまた煮れば大丈夫だろう。
サラダ仕立てにする上身の部分はニーンブを入れて茹でておき、
鱈の煮た汁でご飯を炊くので、その分はとってお釜にセットしておいた。
インドのDVDのJAB TAK HAI JAANをかけながら作業してます。
この映画にはカシミールの風景がいっぱい出てきます
先月のジャイの日カシミールパンデット(ヒンドゥー教)だったので、今月はカシミールのムガライ料理をやろうかななんて思ってしまった。
3時間になったので、ナーリヤルドウドの一番搾りを加えマサーラーも入れよう。
6時間過ぎたので、骨はほとんどやわらかくなったので、まあ明日1時間も煮れば完璧だろう。
2017.02.14:jay:[インド料理のあれこれ]