ラージャスタンのパン2


12 METHI ROTI 小麦粉とみじん切りにしたメティの葉を混ぜ練り伸ばし、両脇からギィを入れ焼いたパン
13 BAJIRA ROTI ベーサンとバジラ粉を混ぜ焼いたもの
14 PHULKAK アーターとギィを加えて練り焼いたパン。チャパテイと同じもの
15 SAADA PARATHA アータを練り焼くときギィを使ったパン
16 MOOLI PARATHA アータを練りダイコンを加えて焼いたパン
17 MOONG DAL PARATHA ムーングダルを水につけておきアータと練り焼いたパン
18 MISSA PARHATA アータとベイサンを混ぜ練り焼いたパン
19 METHI PARATHA アータとメティの葉を混ぜ伸ばし焼いたパン
20 PALAK PARATHA アータとほうれん草の葉を混ぜ焼いたパン

========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.02.17:jay:[インド料理のあれこれ]

ラージャスタンのパン

1SAADI BAATI アータとセモリナを混ぜギィーで練り短ドール化オーブンで焼いたパン
2 MASALA BAATI アールやマタルを挟み込んで粉はアータとセモリナでオーブン又はタンドールで焼いたパン
3 MISSI BAATI アータとベイサンを練り、赤唐、ズィーラーを加えタンドール又はオーブンでやいたパン
4 PURI アーターをギィを加えて練り油で揚げたパン
5 AJWAIN PURI アータと小麦粉を練り、アジワンを加えあげたパン
6 MAIDA PURI 小麦粉を練り上げたパン
7 PALAK PURI ほうれん草を練りアータの揚げパン
8 PHAPHAD PURIパパドとアールでつくった揚げパン
※PHAPHADはインドのKUTTIとも呼ばれるセリアルです
9 DAHI MAIDA PURI
10 ALU MAIDA PURI
11 MISSI ROTI アーターとベイサンを練り脇からギイを加えて焼いたパン





========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.02.16:jay:[インド料理のあれこれ]

次にパンジャーブ

1 AMARITSARI KULCHA 小麦粉でつくったパン
2 BESAN DE POORHAベーサンでつくったパン
3BHATURA揚げパン
4KHASHAROTI 砂糖とアータ、マイダでつくったパン
5MISSI ROTI チャナダルとムーングダルを茹でつぶしてアータとマイダでつくったパン
6KESARDI PARONTHI NAAN サフラン入りナーン
7TANDOORI ROTI タンドーリロティ
8ALOO PARATHA じゃが芋を使ったパラータ


========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.02.15:jay:[インド料理のあれこれ]

インドの各地のパン(ロティ)

北の方からカシミールのパンを書きだしていくと
1 PHUKA /CHAPATI プリカ(カシミール地方のチャパティの呼称)
2 PAHRATH /PARATHA パラタ 層にした薄めのパン
3 SIR PITTI DHULKI ギイを塗り伸ばし焼いたパン
4 KHAMERI ROTI 砂糖をミルクを混ぜ練ったパン
5 MAZ DHASHI ROTI ギイで層にしたパン
6 KHAMEERI PURI 香り高いプーリー 砂糖入り
7 LUCHAI PURI マイダ(小麦粉)でつくったパン
8 SHEER MAL 香りのいい甘いパン
これらは私の持ってるカシミールクッキングという本の中のパンです。
========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.02.14:jay:[インド料理のあれこれ]

パンを伸ばす道具の名

まだまだパンの話は続けるつもりだが
器具を紹介。
・のし棒をベーランと言います。
ムンバイスタイルとデリースタイルがあります。
・のし台をチャクラと言います。
・チャパティやパロータを焼く鉄板をタワーと言います。
真ん中が少しくぼんでいて
スパイス(マサーラー)を乾煎りするときこぼれないようになってます。

========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.02.13:jay:[インド料理のあれこれ]