相変わらず人気ないのはどこでも

夕べは雪がものすごく、ようやくアパートへ着いたが
自転車のタイヤが雪まみれで
明日の朝になったら凍ってしまい動かない。
それで部屋の台所にようやくあげた。
朝まだ降ってるので、清分には寄らず、まっすぐ店へ。
お客様は2組、でも喜んでいてくれたので嬉しかった。
Sさんがどんがらカリーを食べに来てくれた。
大盛ごはんに大盛カリー。
この前Aさんにもらった鎮痛剤のどっちかが胃に悪く、昨日のランチ終わりのりぶるでコーヒー飲んで、その他お菓子を食べてムカムカ、
夜ウォッカ屋で飲んでムカムカ、へどが出て困ってしまった。
今日もりぶるでコーヒー飲んでお菓子でムカムカ、やはりどっちかの薬のせいだろう。
もう薬飲むのはやめにしよう。
夜は相変わらずなのでチャトニーでもつくろうかな。
昨日はインド通信の原稿を書いたので
郵便局からKさんへ。
インド通信も今年の10月で終わるので
知りたい料理をとリクエストに応じますと出してるけど
誰も応募はないや、私はどこでも人気ないね。
2018.02.18:jay:[インド料理のあれこれ]

ランチのみ

朝アパートを出たら、いきなりすごい雪。まあ、なんか、
清分まわりで店へ。
ランチは福島の女性が山形へバーフバリの後編を見に来たという人と
高畠の御夫婦。御夫婦はどんがらカリーの予約者です。
御主人の分のご飯は山盛り。
福島の女性はわざわざ山形まで映画を観に来た人。
前編はDVDで観たとのこと。
映画好きの人だった。
もっとインド映画の話をしてやればよかったと思ったが
映画の始まる時間だったので…残念。
2018.02.17:jay:[インド料理のあれこれ]

どんがらカリー発送

どんがらカリーのご飯を炊いた。
ナーリヤルドウド、そしてどんがらカリーの汁も加えて
バースマティーを炊いたのです。
また、鱈の上身をライム汁で茹でほぐし、
サラダ仕立てにしました。
これを予約を受けてた人たちに発送したのです。
後は明日4人来てくれるようす。
Gさんの分だけ残りとしてとっておきます。
ライスもその分まではあります。
どんがらカリーはその他10人分くらいは残ってます。
かなりたくさん作ったのです。
私のやることと言えば、パンジャーブ料理をジャイの日の料理として
メニューを決めること。
25日の山形の料理教室のレシピを決めること。
その他にはマサーラーを仕込み
シルバーバルのチャトニーをつくること等々、なかなか忙しい。
ディナーは大阪から来た男性1人。喜んでくれたので嬉しい。
2018.02.16:jay:[インド料理のあれこれ]

SWEETをつくりました

いつものように朝買い物をして店へ来たが、
紅ノ蔵で面白い野菜を見つけた。
レタスの小さい株みたい。食べてみるとあんまり香りもない。
特徴のない野菜。もう少し何か香りがあればいいのにと
思ってしまった。あんまりおもしろくなかった。
昼は寒河江のAさん。久しぶりなのでいろいろ話してたら2時半。
まあ楽しければいいか。
カリーセットも久しぶりだったので大喜びにありがたい。
喜んでもらえれば。
夜は8時過ぎてから親娘3人連れ様。でも美味しいとのことでヤレヤレ。
これから、鱈のサラダ用に調理し、どんがらカリー用のご飯も炊きましょう。
SWEETはライスフレークでキールをつくったので・・・
2018.02.15:jay:[インド料理のあれこれ]

寒鱈(どんがら)カリーは骨まで食べれます

アパートの水もれも止まったが、
それで押入れを治すんでと点検に来た。その業者さんが
ランチに大家さんと行きますといってた。
大家さんの自宅は仙台のあちゃーるさんの近所なので
来店してくれたら聞こうと思ってたが、
大家さんからあちゃーるさんのこと言われて、まあいろいろと話をして
後は女性の2人連れ。
2組でランチはおしまい。まあ今日はおしまいだろう。
でもどんがらカリーを作り上げて、休み時間もずう~と煮てたのでやわらかく
6時まで出来ました。
今日はダールをつくるのとSWEETをつくるということで。
高畠のTさんよりTEL有り。17日2人で行くとのこと。本当は1週間前締め切りなんだけど・・・ということで。
まあしょうがないか。これで9人+4人で13人様ということで・・・
まあまあかな。
あちゃーる夫人からチョコレート届きました。今年もらったのは
東京のAさん、仙台Mさん、あちゃーるさん。
土曜日にウォッカ屋でよく会う女性から3人分と言って1袋チョコ持ってきて、
私とマスターとMさんとで分けてということなので
いくら少しでも3人分分けて包んでくれないので、
一体なんだろう。昨年もそうだった。
だから私は今回はそんなのだったらと受け取りは拒否ということで、
もらうのやめました。
他人にプレゼントするという心遣いがない人なんだ。
子どもにものあげるんじゃないんだから・・・
よくわかんない人だ。
2018.02.14:jay:[インド料理のあれこれ]