今日はお休み。デンバーへ。

朝から仙台のデンバーへ飲みに行きます。

おみやげにトーフと厚あげ・油あげ・こんにゃくを用意しました。

あちゃーるさんの分も用意したのだけど休みなさそうで、残念。

山形で知り合いもいないので、プレゼントしようにも受け取ってくれる人はいないので残念。

久しぶりのデンバーは相変わらずの井上君で楽しかったよ。
2019.12.10:jay:[今月のジャイ]

カリーとタンドリーの下ごしらえ。

料理教室のことを3回に分けてお知らせしましたが、初級12回48種、内容も書いておきました。

中級は40回で160種。
そのうちに…
山形での中級はメンバーが揃ったら公民館で夏か、4月位からやりましょう。

ゆうべ、仕込みが途中までしか出来なかったので今朝、早めに来て、カリーを仕上げた。

そういえば、昨日立石さんとこから、いろいろ注文があったので、鶏肉(骨つき)を買い、ダヒとニーンブ・アドラク・ラハサン・ナマク、そしてタンドリーマサーラー(自家製)を加え、鶏ももをつけ込み、水曜日にやきましょう。

インド料理講座

7-①パニール・マタル(パニールとグリーンピースの料理)
7-②シムラミルチ・ナーリヤル・フライ(ピーマンの炒め料理)
7-③モーティ・ピラウ(肉団子入りごはん)
7-④セーヴ・チャトニ(りんごのチャトニー)

8-①ムルグ・ドゥ・ピャーリ(玉葱を二度使う鶏料理)
8-②ベイガン・バルタ(茄子のピマレ料理)
8-③カメーリ・ローティ(スパイス入りパン)
8-④シュリムプ・サムバル(海老のサラダ)

9-①ローガン・ジョシュ(ラムの宮廷料理)
9-②アヴィアル(南インドの野菜料理)
9-③クムビ・プラウ(ブラウンマッシュルームの炊き込みご飯)
9-④タマータル・チャトゥニー(トマトのチャトニー)

10-①アンダー・カリー(卵のカリー)
10-②パーラック・アールー・プージャ(ほうれん草とポテトの料理)
10-③ムルグ・ビリヤーニー(鶏肉の炊き込みごはん)
10-④チマータル・ムーリー(トマトと大根の料理)

11-①タリ・マッチー(魚料理)
11-②ナワビ・ダール(貴族風豆料理)
11-③キーマ・プラオ(ひき肉の炊き込みご飯)
11-④セーレリー・ドルー(セロリー料理)

12-①ハッセニー・カパーブ(王様のカパーブ)
12-②マラーイー・コフター(野菜とコーヤーの団子料理)
12-③ナーリヤル・チャーヴァル(ココナッツ入りご飯)
12-④ムナック・チャトニー(レーズンのチャトニー)

これから通信で学べます。

3回分前納。
9000円(割引価格)。
レシピとスパイス6人前ついてます。
希望者はJAYまで 023-623-6200。
電話又はFAXで。

インド料理講座

1-①ムルグ・カリー(鶏肉のカリー)
1-②ナワービ・グッチ(ブラウンマッシュルームの貴族風)
1-③チャパーティー(全粒粉の焼いたパン)
1-④ケーラ・ライタ(バナナのヨーグルトサラダ)

2-①ゴーシュト・カリー(ラムのカリー)
2-②アールー・タマータル・ピヤーズ・タルカリ(野菜料理)
2-③プーリー(全粒粉(アーター)の油で揚げたパン)
2-④カチュムバー(タマリンド味のサラダ)

3-①ジーンガ・カリー(海老のカリー)
3-②サムバル(豆料理)
3-③パーンチ・プーラン・チャーワル(5種スパイス入りご飯)
3-④ガージャル・チャトニー(人参のチャトニー)

4-①アールー・コフタ・カリー(ポテト団子入りカリー)
4-②ムルグ・カバーブ(鶏のカバーブ)
4-③バンギー・バート(茄子の炊き込みご飯)
4-④アドラク・チャトニ(生姜のチャトニー)

5-①タイール・カリー(ラムのヨーグルトカリー)
5-②チョオレー(豆料理)
5-③バトゥーラ(半発酵の揚げパン)
5-④ムーリー・パチャティー(大根のサラダ)

6-①マッチー・カリー(魚のカリー)
6-②アルー・ダム(ポテトの蒸し料理)
6-③マサーラー・バート(スパイスライス)
6-④ポディーナ・チャトニー(ミントのチャトニー)

インド料理教室のこと。

インド料理教室を初めて40年以上になります。

初めはDANRANの調理場で。

そして仙台へ移転したJAYMALでも店内、そして東京の教室は武蔵境の知人のお宅を借りて、吉祥寺の四匹の猫のはなえさんの世話でした。

その会場から吉祥寺の神田宅。

そして20年前から荻窪の区民センターで、今も続いています。

仙台の料理教室のメンバーとは、毎年、ムンバイとデリーにも行きました。

現在は東京の杉並上井草区民センター。

そして山形では、山形市民がいないため現在は通信になりました。

昨年までの山形の料理教室は、初級12回48種、中級40回160種、上級21回84種でした。

初級(1)ピヤーズ(玉葱)のスライスの炒め方(2)ピヤーズのみじん切りの炒め方(3)ピヤーズのすりおろしの炒め方と3段階を踏んで教えていきます。

ただ私の場合はカリーにこだわらずインド料理を教えているのです。

初級の1回目にも”きのこの宮廷料理”もあります。

おうちで1回ごとにパーティが出来るようになっています。