相変わらずが続きます

すっかり相変わらずが続いたが、
午前中にドレッシングを作り、ごはんを炊いた
うちのドレッシングは独特のもので、テールとシラカ、
そして、バリーハリーミルチ、ゴールミルチ、ズィーラー(乾煎りすりおろし)
チャットマサーラー、チーニー、ナマクを混ぜ合わせたもの。
ランチが終わり、病院へ。
そういえば昨日、料理教室のレシピーを翻訳しに来たのだが
ものすごく面倒な料理だった。
4種とも。
整理しても材料のスパイスも多すぎるし、
困りもんだ。
夜はパインを皮を切り、作りやすいように切り分けておく。マンゴーも。
そしてフィリーニーを作る
鶏肉も切り分け、マサーラーをなじませておかなきゃ。
ドリンクテーリングのお金は来週かな。
2016.09.21:jay:[インド料理のあれこれ]

今日はお休み

久しぶりの病院へ行ったり、清分寄ったり
日曜の料理教室のレシピを書きに店へ出て、そしてジャイの日のメニューも決めよう
でも早めに帰ろう
休みなもんで。
2016.09.20:jay:[インド料理のあれこれ]

祭日夜は相変わらず・・・

ゆうべからずうと小雨
2時5分前に顔なじみの奥様
3時過ぎまで
お腹がすいて何か食べなきゃ
結局桃とお菓子
4時りぶるでコーヒーを飲んでアパートへ
COOPで買い物して店へ
少し読書
洗い物をして…
何か趣味の家庭料理を作らなければ…
そういえば、ゆうべから煮干しを水だしとっておいて
朝、茄子の味噌汁作ったら
ものすごく美味しかった。幸せいっぱい。
夕方も飲んだ。
2016.09.19:jay:[インド料理のあれこれ]

あちゃーるさんありがとう

ランチは2人女性、あとは3人連れ、みなさん芸工大の関係者みたい
後は米沢の奥様。
りぶるへ寄り、アパートへ帰り
夜は青木新悟君の知り合い
かなり喜んでくれて、10時まで
その前にあちゃーるさんにグルコサミンのお礼の
電話しました。
後片付けしてアパートへ着いたら11時50分
ヤレヤレ
2016.09.18:jay:[インド料理のあれこれ]

山形の料理教室のラクノウ(1)が決まりました

山形の今月の料理教室は9月25日
先月はメンバーの都合でお休みしました。今月は張り切ってやりましょう。
ラクノウの貴族スタイルといおうか、
宮廷料理といおうか、品のいい料理です。
まずは
(1)TALI ARVI KA SALAM ラムとARVI=里芋のサーラン
サーランというのは、カリーという言語が北インドに普及する前の言葉なのですが、
現在でもつかわれています。
まして、宮廷料理では言わずもがなであります。
(2)DUM BHINDIオクラのダム
ダムは蒸し料理でありますが、ヨーグルトを使ったりします
蓋をして蓋の上に炭を置いて上からの火で蒸すという料理です。
(3)SUBZION KI TAHAREE 野菜の炊き込みご飯
ポテト、ニンジン、カリフラワー、グリーンピースを炊きこんだもの
(4)MAASH KI DAL KHASGI ウラドダールの料理
クリームを使った豆料理。スペシャルな香りの料理
即ちKHASAなそうです。
という4種です。
どれも美味しい料理です。
特に(1)のラムと里芋のサーランは、山形の芋煮にカリーを入れたものとは
全然違うということもわかっていただけると思います。
今日はランチ2人。いつものイイデからの人と
今日初めての宮城の多賀城から来た人。
多賀城の人ものんびり。その後いろいろインド料理の話を
していきました。
病院には行けずで平清水の六根浄へ久しぶりで行ってきました。
2016.09.17:jay:[インド料理のあれこれ]