HOME > インド料理教室(東京)

通信のレシピとマサーラーを送りました。

初級クラスの6回分の2人。
そして7回分の2人のレシピとマサーラーを送った。
後はメニュー2冊、消費税をなおした。
明日はその他のマサーラーを詰めよう。
今日はラベルだけ。
2019.11.13:jay:[インド料理教室(東京)]

通信料理教室

通信で料理教室を始めたのはほぼ1年前からで、山形市の人が参加者でいなくなったので、公民館を借りられなくなったので、通信で始めたのだ。
今は山形市民も2人いるけど、習い始めた月がバラバラなので通信にしたのだ。
スパイスは6人分で、よその教室は大体2人分なので、楽しめでいいのではないかと思ってる。

料理教室のメニューを掲げておきますが、カリーは最初だけ、でも第1回のナワビーグッチのように、貴族風料理といおうか宮廷料理もあります。
ものすごく美味しい料理。

初級12回で48種です。
1回3000円で3回分前納です。
2019.11.03:jay:[インド料理教室(東京)]

通信料理教室

ジャイの日の料理にかかりきりだったので料理教室のスパイスを量ることにする。
今月(本当は10月)発送分。
11回分3人。
7回分2人。
6回分2人分。
今日明日でかたをつけよう。

そしてジャイの日の料理の4日までというのを送りましょう。
2019.11.02:jay:[インド料理教室(東京)]

東京料理教室

インド料理教室東京
上級3回目、パンジャーブ料理
1.SURKH KUKKADO 鶏料理
 角切りした鶏をサラダ油を熱したピヤーズ、パウダースパイスで炒め、
更にタマータルを加えた中で煮ていったもの。
2.GUR WAALE SHALGAM さつま芋料理
シャルガム(さつま芋)を角切りにして茹でておき、グルとパウダースパイスで炒めシャルガムを加えて仕上げたもの
3.MATAR VADIWALE CHAAWAL グリンピースごはん
テールでムーングダルとウラドダルを炒め、ホールのスパイスを加えチャーワル(バースマティ)を炒めお湯を加え炊き上げたもの
4. DAHI POODINA CHUTNEY
ヨーグルトとミントのフレッシュなチャトニー
ミント(プディナ)とハリーミルチ、ピヤーズ、ラハサン、ナマク、ズィーラーを混ぜ、ダヒで合えたチャトニー

上級なので精鋭がそろっているので出来上がりも早かった。
そして美味しかった。

========================================
本物は身体にやさしい、そして美味しい。
インド料理とインドカレー JAY(ジャイ)|山形県山形市
========================================
ランチタイム  12:00~14:00
ディナータイム 19:00~22:00
2月4日東京料理教室のためお休み
定休日 5日、12日、19日、26日
どんがらカリー 2月14日~17日(予定)予約の方のみ
店内終日禁煙です。香り高いマサーラをお楽しみください。
〒990-0042 山形市七日町2-3-30
TEL,FAX 023-623-6200(火曜日定休)
2019.02.04:jay:[インド料理教室(東京)]

東京料理教室

  • 東京料理教室
今回はカシミール料理の2回目です。
1 DHANIWAL KORMA
KORMA は生クリームやヨーグルトを使った、DHANIWALはコリアンダーのこと。
ラムは3カップのお湯でゆで、ゆで汁トラムをこし、使っていく。ラムもやわらかく美味しい。今回はヨーグルトを使った。
2 TCHOK WANGEN
WANGENは茄子のことで、ヒンディーではVANGAN,BAEGANという。VとWは元々同じ文字なので。茄子をマスタードオイルで揚げ、それからイムリで煮ていったもの。
3 MATAR TAHER グリンピースのご飯
グリーンピースとご飯を一緒に加えて炊き込んだ料理。最後にマスタードオイルを加えて香りを添加したもの。
4 BLUE BERRY CHETINブルーベリーのチェティン、チェティンとはCHATNYのこと。
材料をつぶして作るフレッシュなチャトニー

早めに出来上がったので、のんびりとお話して、チャトニーの件で
カロルバーグのチャトニー屋さんで
チャトニー以外に売ってたという話をしたり・・・
2018.12.03:jay:[インド料理教室(東京)]