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東京の料理教室10月1日です。

まだまだ受講者募集中です。
今回は3回目ですが、パンジャーブの料理です。
② GUR WAALE SHALGAM
SHALGAMとはパンジャーブの言葉でさつま芋のことです。
さつま芋の皮をむき、角切りにして料理していくのです。
美味しい料理です。インドの場合は野菜料理が美味しいのです。
野菜も今日とれたのは棚の上、先日採れたのは売れ残りとして棚の下へ置いてあり、
安価で売ってます。
さつま芋を茹でておき、油を熱し、アドラクを加え炒め、
さつま芋を加え、ダルとマサーラーを加えて炒めながら煮ます。
出来上がりにダニヤーパッターを加え完成です。
簡単で美味しい料理です。
2018.09.28:jay:[インド料理教室(東京)]

東京の料理教室10月1日です 上級

ジャイの日が終わり、10月1日は東京の料理教室。上級の3回目、1~2はカシミール、3~4はパンジャーブ料理です。
3-1 SURKH KUKKAD 鶏肉料理
3-2 GUR WAALE SHALGAM さつま芋の料理
3-3 MATAR VADIWALE グリーンピースの炊き込みご飯
3-4 DAHI POODINA CHUTNY ヨーグルトとミントのチャトニー

パンジャーブは穀倉地帯としても知られているところの料理です。
ナーンはこの地のパン料理なのだが、ナーンよりバトゥーラというパン料理の方が高級で
シーク教徒の結婚式のパーティーでもナーンではなくバトゥーラーというパンを供してました。
バトゥーラーも半発酵のパンで、それを油で揚げます。
直径25㎝もある大きなパンです。
昔アグラに滞在してた時ホテルでシーク教徒の結婚式があり
庭で料理をつくってて、出来てきたら、テントを張っていきました。
油で揚げると料理人のカルマをもらわなくていいという話なので
バトゥーラーを出してたのでしょう。
また、バトゥーラーはガブリチャナとセットで
バトゥーラーチョレと呼ばれています。
2018.09.27:jay:[インド料理教室(東京)]

東京インド料理教室

夕べ、今日の準備で何かと遅くなり、ほぼ3時に寝たのだが
7時50分に目が覚め、いけない遅刻と思いながら
部屋を出て、9時3分の列車ギリギリか、遅れても5分くらい。
まあしょうがないか、TAXIで荻窪から会場まで
12時40分に着き、遅刻はなし。
料理教室は美味しくできました。
宮廷料理がほとんどだけど、これは前の上級クラスが
ピュアなVegetarianのためだが、山形の上級はVegetarianではなく
高度な料理法の料理で、
肉や魚もありの山形方法でいくことにするつもりだ。
でも今回で2人抜けるので残念。
2018.04.02:jay:[インド料理教室(東京)]

東京のインド料理教室

4月2日の料理教室は中級の最後の40回目
1 SHAHI AKBAR KABAB アクバル大王好みカバーブ
鶏の手羽先をダヒとマサーラーで煮ておき、ラムのひき肉にマサーラーを加えておき、それを冷ました鶏に包み込み焼いたもの
2 KADO BHAJI かぼちゃ宮廷風
カドゥを薄切りにしておき、油にマサーラーを加えた中で炒め、取り出しておく
ピヤーズとマサーラー、タマータルでつくったソースをそのカドゥの上から注ぎ込んだ料理
3 MACHCH BUKHRAN CHATNY 鮭のご飯
鮭をダヒとマサーラーに漬け込み、焼いてほぐしておく。ご飯はマサーラーを加え炊き上げておき、ほぐしておいた鮭をご飯の中に混ぜ合わせたもの
4 ALU BUKHRAN CHATNY プルーンのチャトニー
プルーンやほかの材料をすりつぶしたものにケーサルエッセンスを加えて出来上がりにナッツを飾ったもの
という料理なのです。
すべて宮廷料理でどれも品がよく、豪華な料理なのです。
昔の料理教室ではこの後、上級クラスはピュアなVegetarianの料理でしたので、
中級の最後に宮廷料理で締めくくったのでしたが
現在の上級クラスは山形の人の要望で20回+1、という構成で
それは肉も魚もありの料理教室となりました。
山形の料理教室はもう19回目で
もうすぐ、あと3回で終了です。
もう一回初回から始めましょうという話もありますが
現在はまだ未定の状態です。
東京の料理教室は上級へと移行する予定です。

2018.03.31:jay:[インド料理教室(東京)]

東京の料理教室

いつものように6時前に起きて東京。
今日の料理教室ではアパートに用意してきてた
赤インゲンの缶詰を忘れてしまい、Aさんに迷惑をかけてしまった。
でも料理うまくいった。やっぱりみんな歩くのは私より早く
ヨタヨタ歩いてるこっちとはずいぶん違う。
料理の後はいつものように吉祥寺へ出て、ドイツパンとピアスを買い
阿佐ヶ谷の月は夜を見てで飲んで
深夜バスで仙台へ。
2017.12.04:jay:[インド料理教室(東京)]