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山形料理教室は大成功

朝早めに出て料理教室の準備を始めたのだが、
サラダ油忘れたりと散々だった。
高田君、吉田さんごめんなさい。
でも料理とっても上手にできた。
マカロニのスープなんて、さすがゴアの料理。
ポルトガル料理ということで…
ソルポテルが美味しかった。
店へ戻り今日休んでた持立さんに宅配で送りました。
今日はこの後店を片付け帰ります。
明日は休みなので、勿論火曜も休み。
明日は武美のクラス会。
明後日はデンバーでお楽しみ会ということで
2日間英気をやしなって、夏をのろきろうということで
明日は2時か1時の新幹線で。
2017.07.09:jay:[インド料理教室(山形)]

ゴア料理


高田君は2か月ぶり。ランチ。他には御夫婦の方、名取市からいらっしゃいました。
高田君と出かけ、料理教室の会場へ。
今日は高田君と吉田さんのみ。寒河江のAさんはどうしたんだろう。
連絡はなかった。
3人でライス3CUPは多すぎる。
吉田さんは北海道出身なので、ちょっと体調が悪そう。その分、私と高田君ががんばって。
高田君が炊いてくれたご飯は絶品だった。
かなり上手。料理の名前ポルトガル語なので
コンカニーとも違う。料理ができて食べながら食事中に
ポークとポークのレバーを一緒に煮たサルポテル(ソルポーテル)というのもありますといったら、
吉田さんゴア3回やってもいいですとのこと。誰もやらないゴア(ポークビンダルーだけしか知らないだろう、東京の人も)の料理を3回も続けてやるのも面白いかも。
みんながいいなら、私は構いませんよということで。
山形の料理教室もう少しメンバーが増えるといいんだが。
まあ早く簡単にという訳ではなく、
今回もココナッツミルクを自分で絞って作った炊き込みご飯。
まあ時流にのっていなくても美味しいのは美味しいよ。
2017.06.25:jay:[インド料理教室(山形)]

山形のインド料理教室

山形での料理教室は2人お休みなのだが、少ないメンバーで4品をつくった。
上級なので手間のかかる料理だったが、
やはり食べると美味しい。
誰もこのような料理は知らないだろうし
つくる人もいないだろうし、そんな料理を理解して教えてる私は一体何なんだろうと
思ってしまう。
インドにはこういう美味しいインド料理もあるのだということで。
トマトのチャトニーはなんにでもあいそうだし
めでたし、めでたし。
2017.04.09:jay:[インド料理教室(山形)]

山形の料理教室

ゆうべはウォッカ屋さん
早めにアパートを出て清分、コンビニでコピー。
ランチは高田君のみ。1時半過ぎ店を出て、会場に。
講演会があるそうで車がいっぱい。
初めて参加の伊藤さん。ピヤーズを炒めてもらった。ヘラを持つ手が段々下がってくるので、初めが肝心なのでちょっと注意。
でも料理ができたのは3時40分。SWEETも上手にできました。
ご飯もサフランの香り高く
カジューとピスタ、ムナックと入り、美味しい。
ラムはもちろんやわらかく、ポテトはゴマの香り高い料理。
SWEETはほんのりリンゴの香りが・・・
今回はラージャスタンの料理ということで、香り高い北インドの料理を
という料理教室でした。
2017.03.12:jay:[インド料理教室(山形)]

山形料理教室上級10回目グジャラート

山形の料理教室だが、まだマサーラーを全部用意してないので、
店には買い物せず、レシピのコピーだけして10じについた。
まずは雪かきをして、マサーラーや材料をすべて用意し、のんびりしてたら、
石巻から、T君が料理教室のため、そして私を連れて行ってくれるために来てくれ、
まずはランチを食べ、会場へ。
上級の10回目、グジャラートの2回目。
1、TARANE SALACENDE 魚の揚げ物トマトソース添え
魚の切り身にフィッシュマサーラーと混合マサーラーを漬け込み一晩おき、それをマサーラーをとり、魚を油で揚げておく。サラダ油を熱し、トマトを加え、魚をつけておいたマサーラーも鍋に入れて20分ほど煮ていったソース。かなりの絶品。
2 SURAT PATTES じゃが芋の焼き物
じゃが芋を皮つきのまま茹で、皮をむいてつぶし、マイダと塩を加え、40グラムくらいに量り、お団子をつくり、中央に凹みをつくり、そこにナーリヤル他を加え混ぜ合わせたものを詰め込んで油で炒める。これには4のチャトニーが合う。
3 MAG NADAL NA KHICHIDI ライスとムーングダールのキチデ
煮ておいたムーングダールを炊いておいたご飯に途中で入れ、炊き上げたご飯料理。
色が鮮やか。
4 KOTHMIRNI CHUTNEY ニンニク入りチャトニー
ラハサン、モーングパリ、ズィーラー、ハリーミルチ、チーニー、ニーンブジュース、ナマクをプロセッサーにかけペーストにする。初めにプロセッサーにかけておいたダニヤーパッターのペーストも加え、すべてをプロセッサーにかけたもの。ポテトのパテスにとてもあいました。
二時から始まり、3時半には出来上がりました。やっぱり美味しいと声が上がり、ヤレヤレ。ゆっくりおしゃべりして、来月からはラージャスタンということで、
店までT君に送ってもらい、洗い物をして今日はドレッシングだけ作りましょう
ということで。
夜になって雪はようやくはれたが、まだまだわかんない。
2017.02.12:jay:[インド料理教室(山形)]