HOME > 今月のジャイ

ジャイの日の料理をつくる。

朝は病院へ。
まだまだ整形外科で、まっすぐに身体がならないと。

昨日は仙台の歯科医へランチ終って行ってきたので、ディナーの開店時間より遅くあけました。

まあ1人で料理つくるのだけど、新作で10品つくらなきゃならないので、一応自分の思い通りではなく、本の通り作ることにしてるので。

面倒臭い書き方をしてる人もいるので、うまいこと翻訳してつくりましょう。
2020.01.28:jay:[今月のジャイ]

今日もお休み。

今日は私の都合でお休み。

私の都合というより身内のことで、法事ということで。

朝6時台に起きて出かけなきゃ。

山形みたいな田舎にいるんだからしょうがないけど。
2020.01.22:jay:[今月のジャイ]

1月22日(水)お休みです。

料理教室の7回目の人と8回目の人のスパイスを量って、小袋にパックしよう。

紅かぶと紅大根のピクルスは作りました。

昨日つくったブルーベリーを、冷蔵庫にしまった。

明日は菊芋のアチャールを。
結構難しいけど……。

緊急予告
1月22日(水)お休みです。
1月23日(火)定休日。
2020.01.18:jay:[今月のジャイ]

Vegetarian Kariの仕上げ。

朝のうちにVegetarianの仕上げをして完成!
これも出来上りは香りがよく、美味しく出来た。

ブルーベリーのチャトニーも仕上げた。

料理教室の第7回目の2人分と8回目の2人分のスパイスのラベルを書き、明日量ることにしよう。

チャトニーのことを書こうと思いいろいろ調べたら、本によってとらえ方が違っていて困ってしまう。
2020.01.17:jay:[今月のジャイ]

失敗失敗、ドジですみません。

昨日ランチが終って、娘の誕生日のプレゼントの香水を買いに行ってきた。
今日送ります。

ゆうべは、ブルーベリーのチャトニーを途中まで煮ておき、朝のうちに仕上げた。
今回はアームチュールを水でといて酸味をつけた。

夜は紅かぶと紅大根のピクルスをつくろう。

そしてVegの下ごしらえ。

そういえば、料理教室の6回目の人から電話があり、6回目は送ってもらってたとのこと、失敗!
2020.01.16:jay:[今月のジャイ]