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さつまいも

  • さつまいも
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自家菜園で採れたサツマイモ、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てかけておいたもの、9月の末に収穫したものだから3ヶ月半ももってますね・大きなサツマイモだからなのか、新聞紙が利いてるのは確か、今日のおやつに大学芋にしてみたおいしいです。今日は米沢スキー場へ滑りに、山友が23日米沢でスキー検定受けるということでスキー友3人で見てみます・・

2022.01.19:li-no2:コメント(0):[菜園・食]

納豆だぁー

  • 納豆だぁー

16日の日曜に味噌つくりして、少し残した大豆で納豆も作ってみた・・こたつ温度が約40度そん中に24時間ほど入れてから、1日置いて今朝見たらちゃんと納豆になってましたー、わらの香りがします、この香りは好き嫌いがあるかもですが・・できるんだねー納豆、でも大豆水漬けて、煮ること4時間、わらもすいて”わらづと”作ってと、それ思うと買えば簡単で安いしですが、なんか初めてなんで感動です

2022.01.18:li-no2:コメント(0):[菜園・食]

わら納豆作り

  • わら納豆作り
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天日干し米食べるようになって2年目、初年度のわらが残っていて、さらに昨年のわらがある、今年も畑には、わら敷いたりして使用しますがそれでも余ります・・そこで今年はわら納豆作ることにしての初挑戦、ネット検索すると懇切丁寧に作り方載ってますんで楽です、まずは豆入れるわらのことは藁苞(わらづと)とよぶようです、”わらづと”作んなくてもタッパーにわら敷いて保温するだけでもできますとあります、”わらづと”も両端結ぶ方法に半分に折って片方だけ結ぶとか、いくつかのってます、わらには枯草菌(納豆菌)があり100度の熱湯で雑菌は死んでも納豆菌は死なないそうです、わらはすいてから雑菌消毒して”わらづと”作るか豆入れてから丸ごと熱湯消毒するなどわらの雑菌で腐らないようにします、あとは40度で発酵24時間ほど・・こたつの温度がちょうどそんくらいになってるんでこたつにしました。

2022.01.17:li-no2:コメント(0):[菜園・食]

味噌つくり

  • 味噌つくり
  • 味噌つくり

念願でした、味噌つくり・・昨年新たに味噌用に畑借りて植えた大豆、枝豆としても食べたりしましたが、味噌用に採った量が7㎏、植えるときに3人分として考えてたんで一人2㎏の配分で残り1㎏は納豆にします、大豆は水で戻すと約倍になるんで大豆だけでも4㎏なんでけっこうな量です・・大豆2㎏分を大なべに入れて一晩水につけておいたものを早朝から親指と小指でつぶれるくらいというと4時間半ほどかかりましたね、3人集まりミンチ機で豆をつぶして、各自の分量を各自で麹と塩を混ぜて、丸めて容器に入れるまで2時間ほどの作業でした。

2022.01.16:li-no2:コメント(0):[菜園・食]

手作り味噌

  • 手作り味噌
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来週20日が二十四節気でいう大寒一年で最も寒い時期、この時期に味噌仕込みというのがある、味噌はゆっくり時間をかけて発酵させた方が、味に深みが出る、暑い時期だと発酵が急激になる・・手作り味噌は10ヶ月の熟成が必要なのに一般の味噌は3ヶ月で加温発酵させるんだそうです、昔は農家さんはみな手作り味噌だったと思います、昔は水にはいろんな雑菌があり、暑い時期にはその菌が繁殖する、その菌の繁殖が抑えられ、また少ない時期に作ると言う先人の知恵で昔から大寒の時期に仕込みを行うと言うことです、昨年から味噌用に大豆作り始めた、収穫量が約7㎏、従妹とその友人3人で分けるんで一人2㎏のと残り1㎏は、わら納豆を作ることにします、今年初挑戦です。味噌は明日3人で麹と塩で味噌仕込みするんでその前準備、大豆を洗って2㎏を3なべ分と1㎏を1なべ分つくり水で戻しときます・・戻すとだいたい倍の量になるようです・・

2022.01.15:li-no2:コメント(0):[菜園・食]