雪の結晶

  • 雪の結晶

昨日1月20日は大寒・・一年で最も寒い時期、武道ではこの時期に精神を鍛錬するために”寒稽古”が行われ、寒気を利用した食物・・酒や味噌の仕込み、寒天などもこの時期に・・理由は大寒の水は一年間腐らないとされているからというわけ、雑菌が一番少ないとされている・そんな寒い時期、窓ガラスには雪の結晶がついてきれいです、この雪結晶は大分類で8種類、中分類39、小分類121と出てました、様々な条件で変わるんでしょうがね・自宅の窓も昨日は凍って、天元台高原ロープウエイ窓の窓も結晶が見えます・・第三リフトなんかはマイナス10℃以下がざらにありますから半端ない寒さ・・ヤッケにつく雪もよく見ると雪の結晶が見える・・リフト毎に標高が違うんで違う結晶が見えます、寒いけども極上の粉雪ですね

2022.01.21:li-no2:コメント(0):[気ままなつぶやき]

雪片付け

  • 雪片付け

昨日はお休みで、出かけようとするも市道の除雪で出来てしまう入り口のダンゴロ雪かたづけ、ついでに車庫から市道まで除雪で40分ほど、時間なんで出かけて・・そして帰宅後は屋根から落ちた雪の片づけ1時間以上・・へとへとですわ・・今朝は積雪なしよかった

2022.01.20:li-no2:コメント(0):[気ままなつぶやき]

さつまいも

  • さつまいも
  • さつまいも

自家菜園で採れたサツマイモ、新聞紙にくるんで冷蔵庫の野菜室に立てかけておいたもの、9月の末に収穫したものだから3ヶ月半ももってますね・大きなサツマイモだからなのか、新聞紙が利いてるのは確か、今日のおやつに大学芋にしてみたおいしいです。今日は米沢スキー場へ滑りに、山友が23日米沢でスキー検定受けるということでスキー友3人で見てみます・・

2022.01.19:li-no2:コメント(0):[菜園・食]

納豆だぁー

  • 納豆だぁー

16日の日曜に味噌つくりして、少し残した大豆で納豆も作ってみた・・こたつ温度が約40度そん中に24時間ほど入れてから、1日置いて今朝見たらちゃんと納豆になってましたー、わらの香りがします、この香りは好き嫌いがあるかもですが・・できるんだねー納豆、でも大豆水漬けて、煮ること4時間、わらもすいて”わらづと”作ってと、それ思うと買えば簡単で安いしですが、なんか初めてなんで感動です

2022.01.18:li-no2:コメント(0):[菜園・食]

お茶会

  • お茶会

私は昭和32年生まれ、ばあちゃんは明治生まれ、母は昭和の4年生まれ・・小さい頃ばあちゃんや、母から昔の話を聞くと戦前までは、ほぼ自給自足、水は川水、火は薪、米作って、そば植えて、豆植えて、味噌も納豆も、みりんも麹も、たまりもみな自給だったそうです・・戦後そして昭和の30年代になると日本も工業化、機械化となり牛、馬がいなくなり、なんでも手作りから買えば手に入る時代に様変わり・・そんな中でも好きな人は笹団子に梅干し、たくあん、キュウリに茄子に青菜、白菜などの漬物、干し柿とか季節毎にいろいろと作るものがあった、ばあちゃんに仕込まれた母は、料理上手で思えば出来合い品を食べた記憶がない、従妹もそんなばあちゃんの血を引いてるのか・漬物はみな手作り、山菜、キノコ採り好きだし、料理も得意でちょくちょく行き来するようになって、味噌つくりしようとなって一昨日休みに3人で味噌つくり、10時集合で12時前に終わる・・そのあとは持ち寄り品でお昼して3時過ぎまでおしゃべりが続く・・豚汁、大根煮、ワラビとキノコ煮物、漬物、かわりご飯と、手作りケーキにパウンドケーキとおなかも満腹、話もいろいろ脱線するも・・最後は老後どうするか?の話になる、従妹も今年還暦・・

2022.01.18:li-no2:コメント(0):[気ままなつぶやき]