今月の習い事、イベント、離任式、ジイチャン誕生日会を終え、ようやく春の帰省です。
関東はすっかり花盛り。入学式の頃は葉桜でしょうね…。
山形の桜は入学式にちょうどよくなるかしらん。
帰省直前の子どものイベントで、やはり帰省直前というお友達と出会い、手土産が話題となりました。
お友達の実家では、甘いものはあまり食べないし、山形土産のネタが尽きてきた、何を持っていくの?と。
私は、最近恒例になりつつある、お肉(牛、豚)を持って行くと話すとビックリ。
さらに、日本酒や県産ワイン、自家焙煎コーヒー、棒鱈煮、からかい煮、鯉のうま煮、こんにゃく、乾物、麩、塩っぱい豆菓子、花、果物…思いつくのはこんなとこかな?
と答えると
聞いてみるもんだねーー!とまたまたビックリの様子。
山形歴は友達のほうが長そうですが、家族の食の好みのおかげかかなり県産品に強くなっている自分に気づきました。えへへ。
この記事へのコメントはこちら