朔旦冬至に天皇誕生日、クリスマスイブとクリスマス
毎日のようにおめでたい盛り上がりの日々が続いております。
合間合間に子どもたちが熱をだしてはインフルエンザかと冷や冷やしつつ年の瀬を迎えることになりそうです。
あの日何があったっけ?と振り返りつつの毎日でもありますが、22日は冬至かぼちゃを食べました。
長男からは小豆と煮たのが食べたかったなぁ~と言われ、
冬至かぼちゃにいとこ煮もよかったな、あじまんであずき餡を買っておけばなぁと思ったところで、ようやく気づきました。
関東では冬至かぼちゃといえば、ふつうにかぼちゃだけで煮たものなのですが、山形では小豆とのいとこ煮が一般的なようです。
長男を見て、こうやって山形っ子になってくのかなとクスッと笑ってしまいました。
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