HOME > ジャイの日のご案内

秋田のお客様、ごめんなさい。

さっそく店でパニール入りのごはんを炊いた。
始めはマサーラーとマタル・バースマティーを入れ、15分過ぎパニールを入れた。

始めは男性1人。
そして寒河江のAさん、予約していないけどJAYの日の料理を食べたいとのこと。
まあいいでしょうということで。

そのうちSさんも来たので、2人分ジャイの日の料理。

1.ラム料理
2.鶏料理
3.冬瓜料理
4.南瓜料理
5.からし瓜
6.じゃがいも入りパロータ
7.パニール・グリーンピース入りごはん
8.チャトニー りんご
9.ピクルス ミックスアチャール
10.スイート・スージのバルフィー 

です。

その後1人のお客様を大分待たせ、カリーSetを。

この人は秋田の人で2回目なそうで、昔の料理したいという人も秋田の人だったのでその人の話をしたら、前もその人のこと言ってたということで思わず話が弾み、SWEET出すの忘れてしまった。
ごめんなさい。

次回いらっしゃったら今回の分は埋め合わせしますので、本当にごめんなさいでした。
2020.10.28:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日。

今日はジャイの日の料理を作る日です。

まず、鶏ももをカットし、マサーラーに漬け込む。
その他野菜をカットしたり。

全部終わったのが1時半。

でもライスは明日、ということで、ジャイ通信はアパートで書くことにする。
2020.08.25:jay:[ジャイの日のご案内]

アングロインディアン決定。

昨日アングロインディアンの料理の本の項目をあげたが、それから今回の料理を記していくと、

1.ラム・コフタカリー
 ラムの肉団子のカリー
2.チキン ジャルフレズ
3.バテレエド ブリンジャル
4.ボトルゴード イン パニール
5.ローストキャロット アンド ポテト
6.フォガッタ レッドパンプキン
7.トマトプラオ
8.デビル チャトニー
9.ヴェジタブル ピクルス
10.バナナ フリッター

まだまだ全部翻訳してないので、明日は大変だ。
こう暑いと疲れてしまうので。

ともかく明日がんばらなくちゃ。
2020.08.24:jay:[ジャイの日のご案内]

アングロインディアン。

今回のジャイの日は、”アングロインディアン”の料理です。

アングロインディアンというとすぐ、アングロサクソンとインド人の混血と思ってしまうのだが、PATRICIA BROWNの書いてるアングロインディアンの食べものの本ではザビエルに由来するとあり、ザビエルとはポルトガル出身なのでヨーロッパ人との混血という意味らしい。

まず料理としては、

1.スープ
2.サイドデッシュ
3.ピグマン
4.ライス
5.カリーとマサーラーフリエス
6.野菜・豆・玉子
7.ケーキ・クッキー・カスタード
8.ピクルス・チャトニー・ソース・サラダ
9.スナック・アペタイザエルス
10.紅茶・コーヒーそしてリフレッシュ
2020.08.23:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日の料理。

ジャイの日の料理を朝から大雨の中買い物してまわり、お昼を食べ、店へ着いたのが1時半すぎ。
ジャイ通信もコピーしてきたが、雨で少し濡れたようだ。

まずSWEETとチャトニーをつくった。
SWEETはコーヤ入りなので、まずはコーヤをつくった。

チャトニーはマンゴーのチャトニーです。

そして残りの7品のうち、ごはん以外を作り終えたのはもう12時。

急いで帰って、ほんの少しだけ降ってた雨に濡れたTシャツを、明日洗濯に。
2020.07.28:jay:[ジャイの日のご案内]