HOME > ジャイの日のご案内

28日はジャイの日、グジャラートです。

ジャイの日の料理は、グジャラートです。

まず、
1.ラムの挽き肉団子の料理
2.鶏料理
3.玉子料理
4.ポテト(マッシュ)を衣で揚げたもの
5.冬瓜料理
6.茄子料理
7.炊き込みごはん
8.チャトニー(ポポ)
9.ピクルス(大根葉)
10.スイート

です。

ジャイの日の参加者はお楽しみに!

2021.09.26:jay:[ジャイの日のご案内]

今月のジャイの日はグジャラート。

今月のジャイの日の料理は”グジャラティー”にします。

GUJRATIの本はいっぱいもってます。
6冊あります。

グジャラティーはパキスタンの隣、前回のスィンドゥーと接しています。
ここはジャイナー教の聖地でもありまして、禁酒州でもあり、料理の本でもVegetarianの本が多いです。


1.GUJARATI KITCHEN
ヴェジタリアン向き

2.GUJARATI RECIPES
ヴェジタリアン向き

3.100ESAYーTOーMAKE GUJARATI DISHES
ヴェジタリアン向き

4.THALI MEALS
これもヴェジタリアン向き

5.THE COMPLETE GUJARATI COOK BOOK
ヴェジタリアン向き

6.GUJARATHI KITCHEN
NON VEG向きもあり。


という具合で最後の本だけは、Vege向きの中の75種の料理の中に、肉料理は11種のみです。
2021.09.12:jay:[ジャイの日のご案内]

今月のジャイの日の料理。

シンドゥーのガラムマサーラーも空煎りしてすりつぶして保存しておきます。

1.ローング
2.ダールチーニー
3.バリーイラーイチー
4.チョーティ イラーイチー
5.ズィーラー
6.カーラー ズィーラー
7.ジャイファール(挽いてあるもの)
8.ジャイ ビトソー
9.テージパッタ

を使います。
2021.08.31:jay:[ジャイの日のご案内]

8月のジャイの料理。

今回のジャイの日の料理は、シンドゥー地方(またインドゥー)の料理です。
ダニヤーとズィーラーを組み合わせ、使います。
DHANIA-JEERA MASALAと呼ばれています。

ダニヤーシード 1Cup
ズィーラーシード 1/2Cup
カーラーズィーラーシード 大2

を空煎りしてすりつぶしたもので、今回の料理にもほとんど使います。
2021.08.30:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日の料理。

今月の料理を、あらかた決めました。

1.ラム料理 DHAKIYAL CHAPIYOONか、ラム料理 BHUGAL TEEVAN
どちらかにしますが、BHUGAL TEEVANだろう。

2.鶏料理 SEVAL MURGHI

3.れんこん料理

4.夕顔

5.おくら

6.ポテト

7.魚ごはん

8.にんじんのMORRABO

9.PICKLES BASARAN JI KHATAIN

10.SWEET HEEAR

です。

ラムのDHAKIYAL CHAPIYOONは、ラムのヒレとラムの挽き肉を作ったものです。

れんこんはすりおろしたれんこんを使った料理です。

魚を調理しておき、ご飯と炊きこんだご飯料理です。
これも楽しみです。

ジャイの日の予約の皆様も、期待してお待ちください。
2021.08.27:jay:[ジャイの日のご案内]