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ジャイの日の料理をつくる。

ジャイの日の料理をつくる日で、ラージャスタンの料理。

前のラージャスタンのジャイ通信を見たらいろんなこと書いてあり、あんまり書くこともないかなと思った。

ともかくラージャスターンの料理10品がんばって、12時半までかかった。

割り合い早く終った。
2020.03.31:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日の発送。

ジャイの日の料理をようやく配送し、ヤレヤレ。
くたびれてしまった。

まあ今回のカシミールの料理は、下ごしらえに時間がかかり大変だった。

自分で料理をつくり、それを自分で荷造りして出すのも一大仕事。

四・五年前まで材料のカットに手伝いの人がいて、ありがたかった。
荷造りも手伝ってくれてた人がいたので、助かった。

人望がないせいか、今は1人でやるしかない、ということ。
2020.02.01:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日のメニュー。

ジャイ通信の1月号とメニューを書き、コピー屋に行く。

Sさんの分は後で郵送するということで勘弁してもらった。

今回のメニューといえば、
1.BUZITH MAHTS.:ラムのカバーブ
2.KOKUR ROGANJOSH.:鶏のローガンジョシス
3.OLU MANJIVOR.:ポテトの揚げ煮
4.DUM GOGJI.:かぶの揚げ煮
5.MUJI MOLUVUN.:大根と大根の葉の料理
6.NADUR MONJI.:れんこんの揚げ物
7.KANGOCHI PULAO.:きのこご飯
8.CHATNY.:いちご
9.PICKLES.:アスパラ菜
 ACHAR.:菊芋
10.PHIRUN.:ライスプディング

誰も知らない料理ばっかりでしょうね。

美味しさも伝わらないし、インド料理にもこんないろいろの料理があることは、インド料理人も知らないことでしょう。

2020.01.30:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日の料理をつくる。

ゆうべは2時すぎまでかかり、何とかメドをつけて帰ることにした。

今朝は早くおきれおきれず8時半におきて店へ出た。
きのこのごはんを炊かなければ……。

カシミールの伝統料理なので、ソーンフとソーンスを、どの料理にもたっぷり使ったものばっかり。

Sさんも喜こんでくれて、ヤレヤレ。
2020.01.29:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日のメニューが大体決まりました。

ジャイの日も近づいて明日ということで今回はカシミールの料理をつくることにします。
食材をまず揃えなきゃ。

今回もラムと鶏。
野菜はナドラ。

ジャイの日の料理を食べつけてる人は今回もナドラ。
レパートリーが豊富だね、と。

全部新作10品ということで、後はポテトと蕪の料理とそしてダルということで。

大根を使ってもいいが、前回、昨年大根のパロータやった記憶があるのでやめときましょう。

アチャールは菊芋です。
2020.01.27:jay:[ジャイの日のご案内]