HOME > ジャイの日のご案内

コロナは続く

火曜だけど、コロナ全盛期
なので、まあ相変らず状態
でもカリー類は作らなけれ
ばならず、それは、相変らず。
でも嬉しい。
商売にはならないだろうけど、
料理作れる喜びがあるので、
本当にインド料理に生かされ
て という状態だ。
あまり金儲けは、元々、下手だし、
効率の悪いことも大好
だし、それで自分の思い
通りのインド料理を作ってる
ということになってしまう。
他処の人から見たら、
何てつまんないことしてると
なるかもしれないが、
私は私なりの最高の、
おいしいインド料理も
作っているのであります。
コロナは続いていても――
2022.08.16:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日の料理は

今月のジャイの日の料理はアワド王国のラクノウに決定。
ラクノウの料理は何度も作っている料理ですが、まだやってない料理もいっぱいあります。

 さて、今月のラム料理は
① ALOO GOSHT   ポテトとラム 
 鶏料理は
② MURGH QORMA 鶏のコルマ
 野菜料理としては
④ PANEER PASANDA パニール料理
⑤ NIMONA グリーーピース料理
⑥ SULTANI DAL  ダール料理
 ごはんは
⑦CHUTNEY PULAO
 チャトニーはメロンを使った
⑧ メロンのチャトニー
 ピクルスは
⑨大根と青い葉のピクルス
 お菓子は
⑩セヴァインのお菓子

と予定してますが、材料の都合で変わるものもあるかもしれません。
ジャイの日の予約をしてる方々はお楽しみにお待ちください。
2022.04.21:jay:[ジャイの日のご案内]

ジャイの日の料理は好評。

まず店へ来てお米をとき、昨夜から漬け込んでおいたナーリヤルドウドを絞った。
ブロッコリーを炒め、コーンと共にナーリヤルドウドで炊いているバースマティと混ぜ、炊き上げた。

RISSOIS DE CAMARAOのエビはバターで炒め、ミルクを加え、チーズを加え小麦粉を加えかために作っておいたものをパンの間にはさみ、ギィーで焼き上げたもの。

かぼちゃのスープには、仕上げにセロリーの溝切りを加え、出来上がり。

漬け込んでおいた魚はベーサンをつけ、焼きました。

Sさんが来てくれました。
香りもいいし、おいしいと大喜びでした。

今日はこれからジャイ通信を。
あと2ページ仕上げます。
2021.10.27:jay:[ジャイの日のご案内]

28日はジャイの日、グジャラートです。

ジャイの日の料理は、グジャラートです。

まず、
1.ラムの挽き肉団子の料理
2.鶏料理
3.玉子料理
4.ポテト(マッシュ)を衣で揚げたもの
5.冬瓜料理
6.茄子料理
7.炊き込みごはん
8.チャトニー(ポポ)
9.ピクルス(大根葉)
10.スイート

です。

ジャイの日の参加者はお楽しみに!

2021.09.26:jay:[ジャイの日のご案内]

今月のジャイの日はグジャラート。

今月のジャイの日の料理は”グジャラティー”にします。

GUJRATIの本はいっぱいもってます。
6冊あります。

グジャラティーはパキスタンの隣、前回のスィンドゥーと接しています。
ここはジャイナー教の聖地でもありまして、禁酒州でもあり、料理の本でもVegetarianの本が多いです。


1.GUJARATI KITCHEN
ヴェジタリアン向き

2.GUJARATI RECIPES
ヴェジタリアン向き

3.100ESAYーTOーMAKE GUJARATI DISHES
ヴェジタリアン向き

4.THALI MEALS
これもヴェジタリアン向き

5.THE COMPLETE GUJARATI COOK BOOK
ヴェジタリアン向き

6.GUJARATHI KITCHEN
NON VEG向きもあり。


という具合で最後の本だけは、Vege向きの中の75種の料理の中に、肉料理は11種のみです。
2021.09.12:jay:[ジャイの日のご案内]