知財総合支援窓口開設のご案内

 
 H26年度特許等取得活用支援事業として、知的支援アドバイザー(窓口支援担当)が特許や商標などの知的財産権全般に関するご相談に応じる「知的総合支援窓口」を山形県発明協会に常時開設(土・日・祝祭日、年末年始を除く)しています。
 特許や商標に関する悩みや課題がある方はぜひ知財総合支援窓口にご相談ください。



◆チラシPDF



【相談日】
月曜日~金曜日 午前8時30分~午後5時15分
(土・日・祝祭日、年末年始休を除きます)


【このような相談が無料でできます】
◆特許や商標などの出願居手続き方法や登録までの費用を教えてほしい。
◆製品開発の前に先行する技術の調査を行いたいけれど、どうすればいいの?
◆自社技術の知的財産権による保護手段を知りたい、活用したい。
◆知的財産での保護を図りながら地域ブランドの確立を目指したい。

など


【ナビダイヤル】
0570-082100
または直通(023-647-8130)
   FAX(023-647-8129)



【お問合せ先】
一般財産法人 山形県発明協会
山形市松栄2-2-1(山形県高度技術研究開発センター内)
TEL:023-644-3316
FAX:023-644-3303



2014.08.25:cluster:[情報提供]

農観専門セミナーのご案内について

6次産業化中央サポートセンターは、今後、6次産業化でニーズが高まることが見込まれる「農業観光」について、農業観光の知見を有する当センター登録の6次産業化プランナーを講師に招いて、全国の6次産業化の関係者等に向けてセミナーを開催します。

【日 時】
平成26年9月12日(金)14:30~16:30

【会 場】
日比谷図書文化館
B1コンベンションホール(大ホール)
東京都千代田区日比谷公園1-4
Tel:03-3502-3340
http://www.hibiyal.jp/hibiya/index.html

【対 象】
行政関係者、都道府県6次産業化サポートセンター、農林漁業者、観光業者、中央サポートセンター登録の6次産業化プランナー等

【定 員】
200名

【主 催】
6次産業化中央サポートセンター(株式会社農林漁業成長産業化支援機構)

【参加費】
無料

【当日スケジュール】
14:30~14:35 開会挨拶
14:35~15:20 「農業観光市場の現状と将来展望」
  ・講師 株式会社JTB総合研究所 コンサルティング第一部 部長 篠崎 宏
15:20~16:05 「中山間地域における農業観光」
  ・講師 農業生産法人 株式会社信州せいしゅん村 代表取締役 小林一郎
16:05~16:25 意見交換
16:25~16:30 閉会

※一組織(事務所単位)につき、2名迄お申込頂けます。
※ 申込期限:8/25(月)17:00まで。(先着順で受付を行いますので、万が一定員に達した際は、お申込みを頂いても当方からご連絡の上、お申込みをキャンセルさせて頂く場合があります。)


【申込方法】
以下のサイトの申込フォームから、必要事項を入力して参加登録を行ってください。
http://6sapo-center.net/semi0912.html
※ご利用のPCとセキュリティ環境によっては申込フォームが開けない場合があり、その場合は、メール(info@6sapo-center.net)かFAX(050-3797-9135)に、以下の内容をご記入の上、お申し込みください。[件名:9/12セミナー参加、都道府県名、組織名、役職名、氏名、電話番号、メールアドレス]

【問い合わせ先】
6次産業化中央サポートセンター 受付担当 角田
TEL:070-6516-7146 / 050-3797-9135 FAX:03-4332-2309
E-mail:info@6sapo-center.net
2014.08.12:cluster:[研修会・交流会に参加したい]

第16・17回おいしい山形地域特産物交流会」のご案内

この度、首都圏における県産品の販路開拓を支援するため、首都圏の量販店や外食・中食バイヤーなどの実需者を対象に標記商談会を開催することとなりましたのでごお知らせいたします。

【日 時】
第16回 平成26年10月23日(木)13:00~16:30
第17回 平成27年 2月26日(木)13:00~16:30


【場 所】
ホテルメトロポリタン エドモント 2階「悠久」
〒102-8130 東京都千代田区飯田橋3-10-8
TEL:03-3237-1101(代表) 
HP:http://www.edmont.co.jp

【内 容】
(1)対象者 
(前年11月実績:バイヤー205名、産地30団体)
(今年 3月実績:バイヤー206名、産地32団体)
 ①首都圏 小売業、卸売業、料理店、ホテル業、出版社など
 ②山形県 生産者団体、加工品メーカーなど(説明者必須)
(2)対象品目
 ①地域特産物(農畜産物・加工品)
 ②特別栽培などのこだわりの農産物及びそれらを原料とした加工品
 ③新たに販路開拓を検討している農畜産物及び加工品
 ④その他 産地側から要望のあるもの

【出展経費】
出展料は無料。
ただし、出展に要する諸経費は出展者負担となります。また、加熱器具・調理用品は出展者が準備してください。

【申込方法】
出展希望者は申込用紙に記入のうえ、
第16回については 平成26年9月 5日(金)まで、
第17回については 平成27年1月17日(金)まで
FAXにて下記担当者あてに申し込みをお願いします。

◆平成26年10月23日開催「チラシ・申込用紙」
◆平成27年 2月26日開催「チラシ・申込用紙」

【申込・問い合わせ先】
山形県農林水産部6次産業推進課 
〒990-8570 山形市松波2-8-1
TEL:023-630-2221 FAX:023-630-2431

2014.08.12:cluster:[販路開拓に取り組みたい]

山形県農林水産祭「秋の食彩まつり」出店者募集について

 本県農林水産業の振興のため、広く本県産農産物等を紹介し、農林水産業に対する理解の醸成と農業者の生産意欲の向上を図るため、山形県農林水産祭「秋の食彩まつり」を開催いたします。




◆出店案内に関する資料・出店申込書PDF



【日 時】
平成26年10月25日(土)12時から16時まで
平成26年10月26日(日) 9時から15時まで


【会 場】
山形県総合運動公園 特設駐車場内(中央口向かい)《天童市山王》


【出店者数】
●募集する出店者数は約50人の個人・団体とします。
●出店者の決定は、出店の内容が要件に沿っているか審査のうえ決定します。応募多数の場合、内容によっては出店をお断りする場合がありますので、あらかじめご了承ください。


【出店要件】
●本県産農産物等の魅力を紹介する趣旨で行うこと。
●販売を行う場合は、県産農林水産物、またはそれを原料として使用した加工品を取り扱うこと。

【出店申込】
記入上の注意に従い、「出店申込書」にできるだけ具体的に記入し、提出してください。
※臨時飲食店営業許可を必要とする方は、直接、村山保健所(TEL:023-627-1185)(山形市十日町1-6-6)へ申請してください。


【出店申込期限】
平成26年8月22日(金)まで事務局へ提出してください。


【お申込先・事務局】
〒990-8570
山形市松波二丁目8番1号
山形県農林水産部農政企画課 担当:三沢
TEL:023-630-3085
FAX:023-630-3096



※詳しくは、「出店案内に関する資料」をご覧ください。



2014.08.11:cluster:[販路開拓に取り組みたい]

第2回地場もん国民大賞の開催について

 「地場もん国民大賞」とは、全国各地にある多種多様な優れた農林水産物や加工食品、料理など、地域の伝統・知恵・デザインが込められた地域食を「地場もん」と定義し、専門家や有識者による審査員と一般生活者の投票により、日本から世界に発信したい「日本を代表する地場もん」を決定するコンテストです。



◆『地場もん国民大賞』開催概要PDF



【開催目的】
地域の食と農林漁業に光をあて、食を起点にした地域活性化の促すために、日本ならではの地域食「地場もん」というクールジャパンな食品ジャンルを構築し、戦略的な観光資源開発・海外販売につなげていくことを目的とします。



【地場もんの定義】
地域の“食資源”=地域の伝統・知恵・デザインが込められた農林水産物、加工食品、料理などの食品で、地域の住民が『地元の食』として、全国そして海外に誇り、伝えたい食品すべてを「地場もん」として定義します。



【コンテストの募集対象】
上記「地場もん」の定義にあてはまるものは基本的に募集対象となります。
「農林水産物」「加工食品」「料理」すべて対象とします。
ただし、以下にあてはまるものは例外とします。
●農林水産物・加工食品の場合、「ジャパンフードフェスタ2014」イベント当日の時点で地域にて市販されていないもの(開発途上、または販売終了したもの)
●料理の場合、応募の時点で地域内家庭または飲食店にて広く認知されておらず、飲食する機会がないもの(個人が自分や家族が楽しむことを主な目的として開発・制作したオリジナル料理等)
 ※アルコール類は応募対象外とさせていただきます。



【応募資格】
1.募集内容について社会的な責任を負うことができる事業者、団体等であること
◆事業者:企業法人、社団法人、財団法人、学校法人、NPO法人、個人事業者、研究者等
◆団 体:地方公共団体、任意団体等

2.農林水産省が主催するイベント、「食と農林漁業の祭典『ジャパンフードフェスタ2014』(11月1日・2日開催予定)に両日とも参加し、主催者が提供するキッチンカー等の調理施設にて応募者自身で調理・提供を行う出展ができること。



【応募方法】
Yahoo!ショッピング内の「『第2回地場もん国民大賞』特集ページ」の「地場もん国民大賞応募申込書」をダウンロードし必要事項を記入して応募してください。
郵送もしくはメールにてお願い致します。



【応募締切】
2014年8月22日(金)17:00
※郵送の場合は当日消印有効



【応募宛先・お問合わせ先】
〒108-0073
東京都港区三田3-2-8Net2三田ビル5F
ジャパンフードフェスタ2014事務局
『第2回 地場もん国民大賞』担当
TEL:03-6453-9293
※月~金(祝日を除く)10:00~17:00
MAIL:jibamon@foodfestival.jp




2014.08.08:cluster:[商品開発に取り組みたい]