平成28年度やまがたふるさと食品コンクール開催について

  • 平成28年度やまがたふるさと食品コンクール開催について
当協議会では、農と食を起点とした新たな産業群の創出を促進するため、県産農産物を活用した山形ならではの新商品開発や新たなビジネス化に向けた取組みを支援しているところであります。
本年度も、これらの取組みをより一層促進するため、標記事業を開催することといたしました。
山形県産の食材を主な原料として製造した加工食品を募集してますので、たくさんのご応募お待ちしております!!

【日 時】
平成28年8月2日(火)

【場 所】
霞城セントラル 4階 山形市保健センター内(ヘルシークッキングルーム・栄養研修室)
住所:山形市城南町1-1-1

【募 集】
(1)資格要件
 県内食品製造業者、農産加工事業者

(2)対象食品
 県産農林水産物を主原料とした加工食品で過去3年以内に製品化されたもの。
(海洋の水産物については県内漁港で水揚げされたものを主原料としたものとする)
ただし、過去に本コンクールで入賞した食品は除くものとする。

(3)出品食品数
1者3点以内

(4)募集部門
①調理・惣菜加工部門  ②菓子・飲料部門

(5)募集期間
平成28年6月27日(月)~7月20日(水)

(6)応募方法
応募申込書(Excel版)に関係書類を添えて、下記申込先までE-mail、郵送、FAX等で提出お願いします。
◎添付書類等:応募商品の食品表示ラベル部分の写し、営業許可証の写しを添付願います。

【食品搬入(搬入時間(各部門共通))】
8月2日(火)午前9時40分~午前10時30分(搬入場所はいずれもコンクール会場)
※保存性のある食品については7月29日(金)までに当協議会事務局へ持参又は郵送にて搬入を行ってください。

【申込み先】
〒990-0041 山形市緑町1-9-30 緑町会館3階
やまがた食産業クラスター協議会(担当:渡部)
E-mail:
y-food5@space.ocn.ne.jp
2016.06.27:cluster:[ふるさと食品コンクール]

《参加事業者募集》平成28年度おいしい山形・食材王国みやぎビジネス商談会の参加事業者(納入企業・仕入企業)募集について

  • 《参加事業者募集》平成28年度おいしい山形・食材王国みやぎビジネス商談会の参加事業者(納入企業・仕入企業)募集について
豊かな食材に恵まれた山形・宮城両県で生産・加工された食料品を一堂に会し、仕入企業様に対して商品を直接PR・商談するビジネス商談会を、山形県と宮城県の官民連携により開催します。県内外への新たな市場開拓と販路拡大を図る機会、新商品発掘のチャンスとして、ぜひご参加ください。

【開催日】
平成28年10月18日(火)10時~19時

【会 場】
パレスグランデール(山形県山形市荒楯町一丁目17-40)

【募集対象】
納入企業:山形・宮城両県のいずれかに事業所を有する食品製造業70社程度
仕入企業:食料品を取り扱う小売業、卸売業、外食産業等事業者

【募集期間】
平成28年6月22日(水)~平成28年7月22日(金)

【参加費】
○納入企業
・商談(展示商談、個別面談商談)
(a) 1小間(展示台幅90cm×奥行90cm) 20,000円
(b) 2小間(展示台幅180cm×奥行90cm)35,000円
参加費には、個別面談商談の参加費を含みます。また、展示商談で主催者が用意する備品等は、システムパネル、展示台、社名表示板、電源(100V×1500W×2口)になります。
・懇親交流会1人あたり5,000円
○仕入企業
無料
※交通費、運搬費、各自で準備すべき備品及び消耗品等に係る費用は、納入企業・仕入企業とも各自の負担となります。

【受付先】
山形県農林水産部6次産業推進課、やまがた食産業クラスター協議会、株式会社山形銀行

◆詳しくは山形県HPをご覧ください。


2016.06.24:cluster:[宮城・山形ビジネス商談会]

「食の安全フォーラム」開催について


▲チラシ(PDF)

食の安全と安心に関する理解の促進及び意識の高揚を図るため、下記のとおり「食の安全フォーラム」を開催することといたしましたのでご案内いたします。
どなたでも参加できますのでお気軽にご参加ください。

【日 時】
平成28年7月20日(水)13:30~16:00

【場 所】
遊学館(山形市緑町1-2-36)

【定 員】
300人(参加料無料)

【内 容】
(1)講演
 講演Ⅰ:「ノロウィルスによる食中毒の現状と対策」
  国立医薬品食品衛生研究所 食品衛生管理部 第四室長 野田 衛 氏
 講演Ⅱ:「県内のノロウィルスの現状について」
  山形県食品安全課 課長補佐 小林 勝典 
(2)パネルディスカッション及び意見交換
 〈コーディネーター〉
 衛生研究所 所長 水田 克己 氏
 〈パネリスト〉
 山形県日本調理技能士会会長(かみのやま温泉「古窯」調理部長) 中川 清昭 氏
 河北町消費生活研究会 副会長 佐藤 明子 氏
 山形県立中央病院 栄養管理室 栄養管理専門員 丹野 志津子 氏

【申込み方法】
申込書(PDF)により、郵送・FAX・電子メール等でお申し込みください。
(電話での申込みも可。 受付時間:平日8:30~17:15まで)
ご意見・ご質問がある方は7月8日(金)までお申し込みください。それ以外の方は7月15日(金)までお申し込みください。
※参加者多数の場合はお断りさせていただくことがあります。予めご了承ください。

【お問合せ・お申込み先】
〒990-8570 山形市松波2-8-1
山形県危機管理・くらし安心局食品安全衛生課
TEL:023-630-2567 FAX:023-624-8058

2016.06.24:cluster:[研修会・交流会に参加したい]

平成28年度 ビジネスマッチ出展参加団体等及び集中支援対象団体募集のご案内

東北経済産業局では、地域団体商標等の制度普及を図るとともに、東北各県での商標権等を活用した新たな地域ブランドの創成とブランド化の促進を図ることを目的として、東北ならではの地域資源(農産物・海産物、特産品、歴史、文化、観光地等)を活用した地域の産品・商品等のブランド化を支援する「平成28年度TOHOKU地域ブランド創成支援事業」を実施いたします。
現在、下記のとおり本事業における「ビジネスマッチ東北2016」への出展参加団体等と、「支援人材の派遣による集中支援」の支援対象団体を募集しておりますので、ご案内いたします。


≪「ビジネスマッチ東北2016」への出展参加団体等の募集≫
【募集内容】
「TOHOKU地域ブランド創成」ブースへの出展団体等(8団体程度)
【応募資格】
下記1~3をいずれも満たす東北管内の団体等(協同組合、商工関係団体、NPO、企業等)
1.地域資源を活用した食品系商品(農畜産物、海産物を含む)を扱っている。
2.上記1.について商標権等を取得済、または取得を検討中である。
3.出展後も引き続き、商談成立へ向けた営業活動を行う意欲がある。
【出展形式】
出展者に1小間ずつを割り当て、出展者は商標権等を取得している自らの商品等の展示、PR、試食提供等を行い、来訪バイヤーとの商談を行います。
1小間:間口2.0m×奥行3.0m×高さ2.4m、イス×2、長机×1、蛍光灯×1、コンセント×2
【支援内容】
出展費、一部ブース装飾費は当局が負担します。また、バイヤー等への周知・PRのためのリーフレットを作成します。当日の人件費、往復の旅費、機材・商品等の搬送費等は自己負担となります。

◆応募方法等、詳しくは東北経済産業局HPをご覧ください。
募集期間:平成28年5月25日(水)から6月17日(金)まで



≪「支援人材派遣による集中支援」の支援対象団体の募集≫
【募集内容】
支援人材の派遣による集中支援の対象団体(2地域・団体程度)
【応募資格】
「地域資源を活用した商品」について、下記1及び2を満たす、東北管内の地域・団体(自治体、協同組合、商工関係団体、NPO等)
1.既に商標権等を取得している。または、これから取得を検討中。
2.今後、商標権等を活用し、ブランド化の促進を図る意欲がある。
【実施形式】
地域・団体に対して、地域ブランドの創成、ブランド化や営業・販売戦略等に知見を有する専門家を派遣して、現地において必要な関係者を集めた委員会等を開催(1地域・団体あたり6回程度)します。
【支援期間】
平成28年9月から平成29年3月中(予定)
【支援内容】
委員会等の開催運営、専門家に対する旅費・謝金の支払、地域ブランドの創成やブランド化の促進に向けたアクションプランや工程表等の策定を行います。

◆応募方法等、詳しくは東北経済産業局HPをご覧ください。
募集期間:平成28年5月25日(水)から6月30日(木)まで

【お問合わせ先】
東北経済産業局地域経済部産業技術課特許室
担当者:戸浪、柴原、平塚
電話:022-221-4819  FAX:022-265-2349



2016.06.08:cluster:[販路開拓に取り組みたい]

第2回チーム・シェフコンクールのご案内

◆チーム・シェフ・コンクールとは
全国の食に携わる事業者が抱える「販路開拓」など具体的な課題の解決を支援する取り組みです。
コンクールには、旨に賛同した様々なパートナー企業の賞を設けると共に、それら企業の持つ様々な機能や強み、例えば商品開発、PR、自社店舗での販路などにて 取り扱われるチャンスを応募者に提供されますので、ふるって参加いただきますようお願いいたします。

応募方法等はコンクールHPをご覧ください。

◆チーム・シェフとは
食で地域を盛り上げる取り組みとして、料理人を中心とした食のプロフェッショナル・チーム。

【コンクール名称】
第2回チーム・シェフ・コンクール
【エントリー募集期間】
2016年5月18日~2016年6月20日
【審査会】
2016年6月28日「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
【賞の通知】
2016年7月上旬
【交流会】
2016年7月21日「STOCK(最寄駅:泉岳寺)」にて開催
【エントリー費】
4万円(税抜)
【オプション費】
(A:交流会へのご招待など) 1万円(税抜)≪30社限定≫
(B:レシピ提供) 5万円(税抜)≪5社限定≫
【エントリー制限】
(加工品の部ならびに1次産品の部)合計150商品限定  ※先着順、1社あたり3商品まで
【エントリー部門】
(加工品の部):加工食品、調味料、スイーツ、飲料・酒類
(1次産品の部):魚介・水産品、肉類・卵、果物・野菜、米・その他
【主催】
株式会社リトルワールド
【企画協力パートナー】
market TOKYO、ジャパングルメ
【問合せ先】
株式会社リトルワールド
〒141-0021 東京都品川区上大崎2-15-19 MG目黒駅前ビル2F
TEL:03-4540-1239  FAX:03-4540-1000

2016.06.03:cluster:[販路開拓に取り組みたい]