「加工事業者研修会」のご案内

 


 このたび、JA鶴岡主催、「加工事業者研修会」を平成27年2月25日(水)に鶴岡市にて開催致します。食品に関する安全・安心について消費者の関心が高まる中、加工事業者として品質管理や衛生管理の重要性をしっかりと認識する必要があります。また、今回は商品開発のプロからより良い商品づくりをしていくためのアドバイスを頂きます。
 食品加工に取り組まれている方、これから食品加工事業に取り組みたい方に是非参加頂きたくご案内申し上げます。
詳細は次の通りです。



【開催内容】


1.日 時:平成27年2月25日(水)10:00~12:00

2.場 所:JA鶴岡 大泉市所大会議室

3.内 容:研修1「漬物・菓子の衛生規範について」
       講師:庄内保健所 生活衛生課
       研修2「商品開発と販路の開拓等について(仮題)」
       講師:山形6次産業化サポートセンター登録プランナー
                 ㈱ミタス・パートナーズ 本田信輔 氏

 ※研修会終了後、個別相談を予定しております。
  個別相談を希望される方は申込みの際にお伝えください。

4.参加費:無 料 

5.申 込:参加ご希望の方は、2月18日(水)までJA鶴岡生活課までお申込み下さい。
       ⇒担当:高橋(TEL:23-5045:FAX23-6150)

6.その他:食品加工全般についての質問を事前にお受けします。
       質問がございましたら参加申込みの際にお知らせ願います。


2015.01.26:cluster:[情報提供]

6次産業化・品質管理セミナーの開催について

 


 6次産業化の更なる推進のため、食品加工に取り組んでいる(これから取り組む)農林漁業者を対象として、品質管理についての考え方を解説、理解を深める為、「6次産業化(食品加工)のための品質管理セミナーを開催致します。
 異物混入の防止、菌管理の重要性と、事故を起こさないためのHACCPにおける品質管理の考え方について、ワークショップ(体験型講義)を通じてノウハウの習得を図ります。
 詳細は次の通りです。

 
【開催概要】


1 日  時 平成27年2月6日(金)13:00~17:00
2 場  所 福島工業株式会社 仙台ショールーム
         仙台市宮城野区福室字明神西25
 
3 内  容
◆品質管理セミナー(13:00~16:00)
異物混入の防止、菌管理の重要性と事故を起こさないためのHACCPにおける品質管理の考え方について、ワークショップを通じてノウハウの習得を図ります。
講師:6次産業化プランナー 大坪 晏子氏 岡本弘正氏 他福島工業アドバイザー

◆個別相談会(16:00~17:00)
上記セミナーに合わせて、品質管理の専門家とバイヤー経験者を中心とする6次産業化プランナーによる品質管理と販路拡大の個別相談会を行います。 

4 参加申込み、お問い合わせ先
▼以下のサイトで参加申込を受付します。必要事項を入力して、申込を行ってください。
 
  http://www.fukusima.co.jp/showroom/guide/tokyo.html


◎お問い合わせ先:
6次産業化中央サポートセンター
E-mail:info@6sapo-center.net  
TEL:070-6516-7146 / 050-3797-9135


2015.01.22:cluster:[情報提供]

6次産業化法認定事業者及び女性起業家向け販路勉強会及び個別相談会の開催について

東北農政局では、六次産業化法認定事業者及び女性起業家を対象に加工・販売事業を行う際の売れる商品づくりや、販路拡大の支援のため、勉強会及び個別相談会を開催します。
 第1回は「弁当」、「惣菜」をテーマとし、商品開発及び販路拡大を促進するための勉強会と、勉強会参加者が実際のお弁当やお総菜をお持ち頂いて(写真や商品企画書など)弁当事業者又は惣菜事業者に食材のPRを行ったり、個別にアドバイスが受けられる相談会となっています。



【日 時】
平成27年2月19日(木)13:00~16:00

【場 所】
仙台合同庁舎 東北農政局 6階 第1・2会議室
(宮城県仙台市青葉区本町3丁目3-1)

【対象者】
六次産業化法認定事業者及び女性起業家


■■■■■■■■■開催内容■■■■■■■■■

◎勉強会

(1)弁当事業者への食材供給、弁当事業のポイント
(2)惣菜のニーズと商品化のポイント

◎個別相談会

【定 員】
先着20名

【参加費】
無料

【お申し込み】
FAXにて平成27年2月13日(金)まで⇒ お申し込み書

【主催・お問合せ先】
東北農政局 経営・事業支援部 事業戦略課
TEL:022-221-6146
FAX:022-722-7378


詳しくは別添のチラシをご覧ください。


2015.01.21:cluster:[情報提供]

6次産業化活性化セミナーの開催について

 置賜総合支庁では、多様な消費者ニーズに対応した、農と食を起点とする商業・工業・観光の連携による6次産業化を推進し、置賜産農産物の需要拡大と農業者及び関係者の所得拡大を目指した、6次産業化活性化セミナーを平成27年2月4日(水)に開催致します。
 詳細は次の通りです。


◆日時:平成27年2月4日(水)13時30分~

◆場所:山形県置賜総合支庁 講堂 (山形県米沢市金池七丁目1-50)


【開催内容】

第1部 講演「売れちゃう商品の企画法(仮称)」
第2部 パネルディスカッション「お客様を幸せにする加工品づくりについて(仮称)」

◆参加申込:山形県ホームページから「参加申込書」を入手し、必要事項を記入の上、平成27年1月28日(水)ファクシミリで申込み願います。

http://www.pref.yamagata.jp/regional/okitama_bo/bussiness/farm/7325041okitamarokuzikasemina20150204.html


2015.01.21:cluster:[情報提供]

「農林水産物・食品輸出促進セミナー」の開催について

 農林水産省では、2020年に農林水産物・食品の輸出額を1兆円規模に拡大するという目標を掲げ「農林水産物・食品の国別・品目別輸出戦略」を策定し、輸出拡大を推進しているところです。東北農政局では、東北地方の輸出促進の一助となることを目的に「農林水産物・食品輸出促進セミナー」を開催します。

◆日時:平成27年2月20日(金)13時00分~

◆場所:仙台合同庁舎 8階講堂 (宮城県仙台市青葉区本町三丁目3番1号)

◆参加費:無料

◆申込方法:東北農政局のホームページから「参加申込書」を入手し、必要事項を記入の上、平成27年2月16日(月曜日)17時までにファクシミリ(022-722-7378)にお申し込みください。
※先着順で受付を行いますので、定員(120名)に達した際は、お申込みをいただいても参加ができない場合があります。



【開催内容】

1. 輸出促進セミナー
(1)「関西から世界へ日本初!輸出に特化した組合事業」
~関西空港を活用した地域連携による取組~
(2)「海外における日本食レストランの動向と日本産品への期待(仮)」

2. 情報提供
(1)「海外進出に伴う知的財産の活用とリスク対応」
(2)平成27年度概算決定(輸出促進関連)の概要について

詳細については東北農政局ホームページにてご確認ください。

http://www.maff.go.jp/tohoku/press/keiei/zigyo/150115.html



2015.01.21:cluster:[情報提供]