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【第7回地財活用経営セミナー、~食のトレンドから学ぶ~商品開発向上セミナー】のご案内

 山形県発明協会、置賜総合支庁からセミナー開催の情報提供がありましたので、お知らせします。

【日 時】 令和6年2月28日(水)13:30~16:00

【場 所】 糠野目生涯学習センター(置賜地域の方のみ)
      オンライン(Zoomミーティング)

【内 容】 ●基調講演「地域食材を有効活用~ブランディングを生かした魅力的な商品開発のコツ~」
       メンズキッチンスタイル 代表 福本陽子 氏
      ●情報提供
       山形県農業総合研究センター 食品加工開発部

【定 員】 会場30名、オンライン50名

【参加料】 無料     
 
【申込先】 
・会場参加の方(置賜地域の方のみ)は、申込用紙より
・オンライン受講の方は、申込みフォームより
 お申込みください。

チラシ(会場参加用) チラシ(オンライン用)

2024.02.09:cluster:[セミナー・イベント]

令和5年度食品産業セミナーのご案内について

 食品製造企業を対象に、直面する人材不足という課題を乗り越えるための参考として、食品製造業における生産性向上の取り組み等を紹介するセミナーを下記のとおり県と山形県食品産業協議会の共催により開催します。
 主な対象を食品製造業の方としておりますが、テーマにご関心のある方であれば、どなたでもご参加いただけます。
 「フード業界におけるロボット導入最前線」と題して、特定非営利活動法人ロボットビジネス支援機構(RobiZy)の飯田氏よりご講演いただくほか、導入事例の紹介として「食品工場でのトヨタカイゼン導入事例」を、合資会社酒井製麺所の酒井専務取締役よりご講演いただきますので是非ご参加ください。

【日  時】 令和6年2月7日(金)13:30~16:00

【会  場】 山形県高度技術研究開発センター研修室(山形市松栄2-2-1)

【参 加 費】 無料

【定  員】 会場50名・オンライン(Zoom)100名

【内  容】 
・講演「フード業界におけるロボット導入最前線」
    講師:特定非営利活動法人 ロボットビジネス支援機構(RobiZy) RobiZyフードビジネス部会 部会長 飯 田 望 氏
・ディスカッション
  パネリスト:特定非営利活動法人 ロボットビジネス支援機構(RobiZy)
        RobiZyフードビジネス部会 部会長 飯 田 望 氏
        RobiZy農林水産部会 部会長 佐々木 剛 氏
・事例紹介「食品工場でのトヨタカイゼン導入事例 ~酒井製麺所編~ 」
      講師:合資会社酒井製麺所 専務取締役 酒井 昌夫 氏
○講師紹介

【申込方法】 やまがたe申請によりお申込みください。
 (チラシ記載のURLまたは二次元バーコードからアクセスしてください。)
 ※申込み〆切:2月2日(金)
 ※申込み多数の場合は、参加人数を調整する場合があります。

詳しくは、山形県ホームページにをご覧ください。

○チラシ(PDF版)
 
2024.01.23:cluster:[セミナー・イベント]

米粉パン商品開発力向上技術研修会の参加者募集のご案内について

 山形県からの情報をお知らせいたします。消費者が日常的に食すパンへの米粉利用を促進することで米粉利用拡大につなげるため、パン製造事業者及び起業志望者に向けて、米粉パンの商品開発力・加工技術の向上を図る研修会を開催します。是非ご参加ください。

【日時・場所】
・第1回 令和5年 11月 6日 (月) 13:00~16:00 nakamura KITCHENs(山形市鳥居ケ丘 19-20)
・第2回      11月 30日 (木) 13:00~16:00 酒田調理師専門学校(酒田市幸町 2-10‐12) 
・第3回      12月 4日 (月) 13:00~16:00 nakamura KITCHENs
・第4回      12月 8日 (金) 13:00~16:00 酒田調理師専門学校

【研修内容】
(1)第1回・第4回共通
  ①講師 国内産米粉促進ネットワーク 理事長 萩田敏氏
  ②内容 実演 ・米粉フランスパンベーコンエピ
         ・失敗しないミキシングのポイント
      試食 ・米粉食パン、フランスパンベーコンエピ
         ・グルテンフリー米粉 100%ピザ、バンズ
      座学 ・米粉の品質とパン、スイーツ、麺に向く米粉の見分け方
         ・製粉機械の仕組みと製粉方法の違いによる品質の違い
         ・米粉に向く原料米の用途別品種とは
         ・米粉パン分類による加工工程と配合のポイント
         ・最近の米粉情勢と米粉ビジネス展望及び国の支援対策事業
(2)第2回・第3回共通
  ①講師 米粉マイスター協会 代表 佐藤蓬氏、専属講師 鷺沢陽菜氏
  ②内容 実演 ・米粉 100%の食パン
         ・副材料をプラスすることでの食感改良(グルテンフリー)
         ・手ごね成形するパン(米粉 100%)
      座学 ・パンに向く米粉と向かない米粉
         ・でんぷんでパンが作られる仕組み
         ・グルテンのネット構造とでんぷんのネット構造の違い
         ・アミロースとアミロペクチンの働きの違い
         ・100%米粉パンを失敗しないポイント
         ・老化を遅らせるためのポイント

【対象者】 米粉パンの商品開発に取り組む事業者

【定 員】 各回20名

【参加費】 無料

【応募方法】 WEB応募フォーム、メール、ファックスで応募

【応募締切】 第1回:10 月 29 日(日)
       第2回:11 月 15 日(水)
       第3回:11 月 20 日(月)
       第4回:11 月 23 日(木)

【主 催】 山形県

【問合せ先】
 利用拡大“米粉チャレンジ”事業事務局(株式会社ハイスタッフ内)
 〒990-2422 山形市中桜田1-7-23
 TEL:0120-525-615 FAX:023-632-6032
 問合せフォーム:http://form.run/@komekopan2023

○開催要領(PDF版)
○チラシ(PDF版)
2023.10.11:cluster:[セミナー・イベント]

令和5年度 商談会参加希望者向け「【初級】商談会セミナー」 参加者の募集について

 山形県産農林水産物を生産している方や県産農林水産物を使用した加工食品を製造している方を対象に、商談会参加のための基礎的な知識を学ぶ「【初級】商談会セミナー」を開催いたします。
 これまで販路開拓に意欲はあるものの何から始めるべきかわからない、また、独自で販路開拓は行っているもののまだ商談会へ参加したことがないという方は、バイヤー目線のお話を聞くチャンスですので、是非、ご参加ください。

○チラシ(PDF)

1.商談会参加希望者向け「【初級】商談会セミナー」の概要

【開催日時】 令和5年 10 月 17 日(火) 13:30 ~ 15:00

【会 場】 緑町会館1階 102 会議室(山形市緑町一丁目9番 30 号)

【主 催】 やまがた食産業クラスター協議会

【共 催】 山形県

【対象者】 県内の農林漁業者、食品製造業者 等

【定 員】 15 名

【講 師】 株式会社藤崎ビジネスサービス青果事業部 事業部長 山田 貴 氏

【内 容】 (1)商談会のすすめかた
      (2)バイヤーとの付き合い方講座
      (3)商談会に参加する前に準備することは?
      (4)質疑応答

【その他】 会場参加が難しい方については、御相談ください。

2.申込み方法
 参加申込書に必要事項を入力の上、 セミナーへの質問がある方は、事前質問票へ入力いただき、令和5年9月 29 日(金)正午までにEメールまたはFAXにてお申込みください。


3.問い合わせ・申込み先
やまがた食産業クラスター協議会(担当:佐藤 博志)
E-mail : food3@y-cluster.jp
(山形市緑町1-9-30 TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082)
2023.09.13:cluster:[セミナー・イベント]

【山形県よろず支援拠点ミニセミナー】のご案内

 山形県よろず支援拠点からミニセミナー開催の情報提供がありましたので、お知らせします。
  
【日 時】 令和5年9月8日(金)10:00~12:00、13:30~15:30
      令和5年9月11日(月)10:00~12:00、13:30~15:30
      令和5年9月12日(火)10:00~12:00、13:30~15:30
      令和5年10月20日(金)10:00~12:00

【場 所】 山形県産業創造支援センター2F 第1会議室
      (山形市松栄1-3-8)

【対象者】 中小企業・小規模事業者・創業予定の方

【定 員】 各回10名

【参加料】 無料

【内 容】 経営、販路開拓、集客、資金繰り関係など(案内チラシをご覧ください)

【申込み】 下記のリンク先よりお申込みください。
      山形県よろず支援拠点

 案内チラシ
2023.08.28:cluster:[セミナー・イベント]