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令和元年度やまがたふるさと食品コンクール開催について

  • 令和元年度やまがたふるさと食品コンクール開催について
 農林水産業と食品製造業等との連携を図り、消費者の多様なニーズに対応した新たな価値を備え、県内外で認知され、数多く購入してもらえる商品開発を促進するため、県産農林水産物を主な原料として製造された加工食品の優良事例を顕彰し、原料として使用される本県の豊かな農林水産物の需要を拡大し、本県農林水産業の発展を図ることを目的とし、本年度も開催することといたしました。
 山形県産の食材を主な原料として製造された加工食品を募集していますので、たくさんのご応募お待ちしております!!!

◇ 開催要領(PDF)  ◇


【日 時】
令和元年8月2日(金)

【場 所】
山形県学校給食総合センター内(山形市銅町1-2-12)

【募 集】
(1)資格要件
県内食品製造業者、農産加工事業者など

(2)対象食品
県産農林水産物を主な原料とし、県内で最終製造された加工食品で過去3年以内に製品化されたもの。ただし、アルコール飲料(リキュール類を含む)は除きます。
※海産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料とするもの。
※過去に本コンクールで入賞した食品の応募はできません。

(3)出品食品数
1者3点以内

(4)募集部門
①米部門 ②豆・そば類部門 ③果実部門 ④野菜・山菜・きのこ類部門 
⑤畜・水産物部門 

(5)募集期間
令和元年6月10(月)~7月12日(金)

(6)応募方法
応募申請書(Excel版) に関係書類を添えて、下記の申込先まで電子メールで提出してください。
E-mail:food2@y-cluster.jp
※電子メールが困難な場合は、申込先まで御相談下さい。

【食品搬入(搬入時間(各部門共通))】
8月2日(金)午前9時40分~午前10時20分
※搬入場所はいずれもコンクール会場
(保存性のある食品については7月31日(水)までに当協議会事務局へ持参又は郵送にて搬入を行ってください。)
(詳細については、開催数日前に文書にてご連絡いたします。)

【申込先】
〒990-0041 山形市緑町1-9-30 緑町会館3階
やまがた食産業クラスター協議会(担当:蔵増)
TEL:023-679-5081 FAX:023-679-5082
E-mail:food2@y-cluster.jp
2019.06.12:cluster:[ふるさと食品コンクール]

平成30年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞しました!

 平成30年度やまがたふるさと食品コンクールにおいて、最優秀賞を受賞した「山形いも煮らすく【株式会社シベール】」が一般財団法人食品産業センターが実施する、「平成30年度優良ふるさと食品中央コンクール」において、「農林水産省食料産業局長賞(新製品開発部門)」を受賞しました!


「農林水産省食料産業局長賞(新製品開発部門)」   
株式会社シベール/山形いも煮らすく




▽特徴
山形の伝統野菜である「悪戸(あくと)いも」のペーストをパン生地に練り込み、それによってサクサク感が増し、製造しているラスクの中でも小ぶりにしたことで食べやすくなっています。また、独自にブレンドしたシーズニングは、本物の芋煮に遜色ない風味となっており、唯一無二のラスクとなっています。
山形県民にとって芋煮はソウルフードです。芋煮をラスクにすることで「誰もが」「どこでも」「手軽に」山形の味を楽しむことができ、さらには全国にも山形の味を味わえるお菓子となりました。


◆一般財団法人食品産業センターホームページ
◆平成30年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞出品財一覧(PDF)


2019.02.27:cluster:[ふるさと食品コンクール]

【第40回食品産業優良企業等表彰事業審査結果について】

 株式会社モミの木(山形市)が第40回食品産業優良企業等表彰にて、食品産業部門〈農商工連携推進タイプ〉で見事、農林水産大臣賞を受賞いたしました!
 株式会社モミの木様、誠におめでとうございます。

主な功績の概要
・「原料立地」という経営理念に基づき、主に東北と北海道から原料調達を行っており、平成28年の国産原材料の使用割合は、9割以上に達している。
・国内における先端技術である「真空フライ製造法」を用いて、米菓以外の製品についても取組み、商品ラインアップが充実してきている。特に有名なものが「りんごチップ」であり、規格外で、生鮮青果として市場に供給できない農産物に加工を施すことにより、付加価値を付けて消費者に提供することができている。近年は、農産物以外の海産物等への技術応用も研究されてきており、その応用範囲の拡大にも期待が持てる。
・国内原材料の取引によるつながりと、独自技術の「真空フライ製造法」により、地域の特産品開発に貢献している。これまでに12件の商品化に成功し、OEM商品として全国各地に出荷し、東北地域の農産物消費拡大に貢献している。
・食品廃棄物のリサイクルを推進するエコフィード活動に積極的に取り組んでいるほか、米菓製造の過程で発生する「揚げカス」の家畜飼料としての提供や、野菜や果樹のチップを生産する過程で発生する残渣の肥料原料としての供給なども行っている。

◆一般社団法人食品産業センターHP
◆第40回食品産業優良企業等表彰 功績の概要(PDF)


2019.02.26:cluster:[ふるさと食品コンクール]

H30年度 やまがたふるさと食品コンクール入賞商品の発表!

  • H30年度 やまがたふるさと食品コンクール入賞商品の発表!
平成30年8月2日(木)に開催された、県産農林水産物を主な原料として製造された食品の優良事例を顕彰する「やまがたふるさと食品コンクール」の入賞商品が決定いたしましたのでお知らせします。

◆やまがたふるさと食品大賞(山形県知事賞)
・山形いも煮らすく株式会社シベール

◆山形県知事賞
・ヨーグルトソース 赤すもも/株式会社たかはた果樹園
・庄内浜柿葉寿司/株式会社出羽庄内

◆部門別受賞
(1) 豆・そば類部門
最優秀賞  だだちゃ豆パスタ/有限会社玉谷製麺所
優秀賞   秘伝豆浅漬/株式会社佐徳
        山形の豆乳/株式会社住吉屋食品
おいしい山形賞 優等生/山形県リハビリセンター

(2) 果実部門
最優秀賞  ヨーグルトソース 赤すもも/株式会社たかはた果樹園
優秀賞   コロコロゼリー入 ラ・フランス/三和缶詰株式会社
        山形県産プレミアム「王林ジュース」/長井中央青果株式会社
おいしい山形賞 山形県産プレミアム「紅玉ジュース」/長井中央青果株式会社

(3) 畜・水産物部門
最優秀賞  庄内浜柿葉寿司/株式会社出羽庄内
優秀賞    Amiギフトセット3品入り/株式会社出羽庄内
        とりもつのアヒージョ/新庄商工会議所
おいしい山形賞 飛島育ち ぎばさの佃煮/新栄水産有限会社

(4) 米部門
最優秀賞  該当なし
優秀賞    お米で作ったしかくいパン/東北日本ハム株式会社
        スーパー大麦もち麦玄米ご飯/城北麺工株式会社
おいしい山形賞 つや姫醤油煎餅/株式会社マウントスマイル

(5) 野菜・山菜・きのこ類部門
最優秀賞  山形いも煮らすく/株式会社シベール
優秀賞   郷土料理掬亭『宇津沢南瓜のいとこ煮』/株式会社三奥屋
        ローズラスク/株式会社シベール
        やまがたスープ<宇津沢かぼちゃポタージュ/株式会社三奥屋
        極上天日干しきくらげ/鈴木屋本店
おいしい山形賞 黒川山椒とうがらし(袋タイプ)/黒川まるいし農場株式会社
            焦がし唐辛子醤油(青)/株式会社たかはた果樹園

◆特別賞【こめっこ賞】
米部門 山形のゆきどけ つや姫米粉のほろっとクッキー/株式会社清川屋

◆特別賞【パッケージデザイン賞】
畜・水産物部門 庄内浜柿葉寿司/株式会社出羽庄内
畜・水産物部門 Amiギフトセット3品入り/株式会社出羽庄内


≪開催概要≫
審査日:平成30年8月2日(木)
審査会場:霞城セントラルクッキングルーム(霞城セントラル4階)
概要:県産農林水産物を主原料とした加工食品(海産物については県内漁港で水揚げされたものを主原料とした加工食品)で過去3年以内に製品化されたものについて、米、豆・そば類、果実、野菜・山菜・きのこ類、畜・水産物部門に分け、各分野の専門家等が「食味」、「販売価格」、「コンセプト」、「山形らしさ」、「外観・パッケージ」、「加工製造の独自性」等を総合的に審査し、各賞を決定した。
出品数:米部門:11品  豆・そば類部門:8品  果実部門:7品  野菜・山菜・きのこ類部門22品  畜・水産物部門12品
       計60品
2018.09.06:cluster:[ふるさと食品コンクール]

平成30年度やまがたふるさと食品コンクール開催について

  • 平成30年度やまがたふるさと食品コンクール開催について
当協議会では、農と食を起点とした新たな産業群の創出を促進するため、県産農産物を活用した山形ならではの新商品開発や新たなビジネス化に向けた取組みを支援しているところであります。
本年度も、これらの取組みをより一層促進するため、標記事業を開催することといたしました。
山形県産の食材を主な原料として製造した加工食品を募集してますので、たくさんのご応募お待ちしております!!

◇開催要領(PDF)

【日 時】
平成30年8月2日(木)

【場 所】
霞城セントラル 4階 山形市保健センター内(山形市城南町1-1-1)

【募 集】
(1)資格要件
 県内食品製造業者、農産加工事業者など

(2)対象食品
 県産農林水産物を主原料とし、県内で最終製造された加工食品過去3年以内に製品化されたもの。
 (海洋の水産物については県内漁港で水揚げされたものを主な原料としたものとする)
 ※ただし、過去に本コンクールで入賞した食品は除くものとする。

(3)出品食品数
1者3点以内

(4)募集部門
「米」 「豆・そば類」 「果実」 「野菜・山菜・きのこ類」 「畜・水産物」 の5部門

(5)募集期間
平成30年6月18日(月)~7月13日(金)

(6)応募方法
申込み書(Excel版) に関係書類を添えて、下記の申込先までE-mailで提出してください。
E-mail:food2@y-cluster.jp

【食品搬入(搬入時間(各部門共通))】
8月2日(木)午前9時40分~午前10時20分(搬入場所はいずれもコンクール会場)
※保存性のある食品については8月1日(水)までに当協議会事務局へ持参又は郵送にて搬入を行ってください。

【申込み先】
〒990-0041 山形市緑町1-9-30 緑町会館3階
やまがた食産業クラスター協議会(担当:蔵増)
E-mail:food2@y-cluster.jp


2018.06.15:cluster:[ふるさと食品コンクール]