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【第39回食品産業優良企業等表彰事業審査結果について】

株式会社三和食品(最上町)が第39回食品産業優良企業等表彰にて、食品産業部門〈農商工連携推進タイプ〉で見事、農林水産大臣賞を受賞いたしました!
株式会社三和食品様、誠におめでとうございます。

◆主な功績の概要
・規格外農産物の受入れと冬期間の働く場を提供することで、地域農業者と強い絆で結ばれ、Win-Winな関係を築き、地域農業の活性化に貢献している。
・平成26年に、野菜産地拡大形成を目指す農業者とカット野菜メーカーとの共存共栄モデル事業として、地元農業生産法人(宮城県登米市)と連携し、新たに農業生産法人㈱ベジファクトリーを設立した。モデル事業は順調に推移し、当社の事業拡大と農業者所得の増加を実現している。
・平成23年の東日本大震災による津波被災地の農業再生に向けて、熱意を注ぐ農業者と野菜生産に取り組むとともに、規格外品も積極的に受け入れることにより、被災からの復興を支援してきた。現在も取引きが継続している。
・山形及び宮城県内の農業者との契約栽培に積極的に取り組んでいる。契約栽培農業者数は278者、26品目に達しており、当社の仕入れの中核を担っている。契約農業者数と栽培面積に変動が少なく、当社購入数量が毎年安定して推移している。今後、拡大が見込める農業者もいる。これは当社事業のサスティナビリティ(継続可能性)を支持する農業者がいかに多いかを表している。


◆一般社団法人食品産業センターHP
◆第39回食品産業優良企業等表彰 功績の概要(PDF)
2018.03.16:cluster:[ふるさと食品コンクール]

H29優良ふるさと食品中央コンクール受賞しました!

平成29年度やまがたふるさと食品コンクールにおいて、最優秀賞を受賞した「山形おみづけわさび【株式会社三奥屋】」が、財団法人食品産業センターが実施する「平成29年度優良ふるさと食品中央コンクール」において、「国産農林産品利用部門(一財)食料産業局長賞)」を受賞しました。

【食料産業局長賞(国産農林産品利用部門)】
株式会社三奥屋/山形おみづけわさび



▽特徴
本製品は、県内農業者との契約栽培により収穫された山形青菜(伝統野菜)・大根・茎わさびを主原料としており、従来、山形の特産品として販売されていた「おみ漬」を酒粕と合わせ、緩やかに熟成発酵させることにより日持ちを延ばし、味のアクセントとして日本独自の茎わさびを加え、味に深みを醸し出し、昔ながらの発酵食品を活かした新しい山形の食文化の提案を行っています。


◆一般財団法人食品産業センターホームページ
◆平成29年度優良ふるさと食品中央コンクール受賞出品財一覧(PDF)

2018.03.16:cluster:[ふるさと食品コンクール]

【H29最優秀賞(山形県知事賞)】山形おみづけわさび|㈱三奥屋(高畠町)

  • 【H29最優秀賞(山形県知事賞)】山形おみづけわさび|㈱三奥屋(高畠町)
最優秀賞〈山形県知事賞〉

▽商品名
山形おみづけわさび

▽企業名
株式会社三奥屋

▽選考理由
山形伝統の漬物である「おみ漬」に東根市で栽培されたわさびを刻んで混ぜ込んだ粕漬。
味がよく、ご飯にもお酒のおつまみにも合うと高く評価された。
2017.11.14:cluster:[ふるさと食品コンクール]

【H29最優秀賞(山形県知事賞)】サクランボパスタ|㈲玉谷製麺所(西川町)

  • 【H29最優秀賞(山形県知事賞)】サクランボパスタ|㈲玉谷製麺所(西川町)
最優秀賞〈山形県知事賞〉

▽商品名
サクランボパスタ

▽企業名
有限会社玉谷製麺所

▽選考理由
佐藤錦ピューレを練り込み、サクランボの形状に形成したショートパスタ。
山形らしさが感じられ、お土産用に向いていると高く評価された。
2017.11.14:cluster:[ふるさと食品コンクール]

【H29優秀賞】マッシュルーム旨いピクルス|㈲舟形マッシュルーム(舟形町)

  • 【H29優秀賞】マッシュルーム旨いピクルス|㈲舟形マッシュルーム(舟形町)
優秀賞

▽商品名
マッシュルーム旨いピクルス

▽企業名
有限会社舟形マッシュルーム

▽選考理由
自社生産のマッシュルームを独自に配合した酢で漬け込んだピクルス。
味がよく、独自性のある食品であるため、リピーターが見込めると高く評価された。
2017.11.14:cluster:[ふるさと食品コンクール]