コサージュ

  • コサージュ

卒業シーズンですね。

卒業を迎えられたみなさま、おめでとうございます。

卒業といえば、なぜかクラスで問題になるのがコサージュ。私の周辺だけでしょうか。

長男のときは、卒業時にお金がかかるということで1年半の積み立て方式。

祝う会の食事代や卒業アルバム代金を支払ってもお金が残るのでみんなで生花のコサージュを注文しませんか?という流れになりました。

芸工大卒のお花屋さんとワークショップでつながっていた母がおり、お安めに作っていただけたというのもありました。

長女のときは、積立なし。

人数が多い学年だったのでアルバムページ数は多いは、いつも祝う会で食事を頼んでいるところが工事中で頼めず、イレギュラー対応となり、なにかと出費が多かったのですが、、、

みんなでおそろいの生花コサージュをという声があがり、興味のない人も大人の対応。

長女の一つ上の学年ではコサージュをどうするかで揉めに揉め、それを見ていたので、穏やかに行こうという気持ちが皆強かったのかもしれません。

生花のコサージュ、大好きですが、もろもろの出費に追加で2000円、、、は痛かった。

さて、三人目ともなると、どうでもいいというか。。。

耳敏い二女でもあるので、いちはやく「ニセモノのお花のがいい~」と言っておりました。

クラスでも生花は式前にボロボロになりがちだ、割安でおそろいのが作れたらいいなの声が多かったようで、フェルトとかリボンとかいろいろアイデアは出ていたようですが、100均の造花コーナーで材料をそろえてのコサージュ作りとなりました。

こういう時はいまどきの100均の底力を感じますね。

初めて作ったコサージュですが、それなりのができました。

週明け、我が家の二女もいよいよ卒園です。

2018.03.17:pokonyan:[子育て]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。