渋柿 (干し柿の巻)

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渋柿に挑戦!

第二弾は干し柿です。

干し柿も渋抜き柿同様、以前はわざわざ食べなくてもいい食べ物でした。

ジイチャン特製干し柿を食べるまでは。

今では年末年始になくてはならないものになりました。

ジイチャン特製干し柿…

それは、だまっていても手元にやってくる。

その味は絶対的においしい。

というわけで、自分で干し柿を作ることはなかったのですが、今年は渋柿が舞い込んできたので挑戦してみることにしました。

なんとなく聞いていた通りに、

柿の皮をむいて

干して

一回り小さくなったら暖かいところに取り込んで

タワシでなでて

さらに干す

というところまでやってみました。

第一陣はなんということもなく、干し柿らしい姿に。

問題は第二陣(今年は3箇所から渋柿がやってきました)。

同じようにやってみたのですが、カビ!Σ(゚д゚lll)

干し柿に詳しい友達の話では、

干し始めが肝心。

天気予報を見て、晴れの日が3日続く日を狙って干すといいのだそう。

さらに寒風にさらされる環境だと尚可。

始めの数日でグッと干せるとカビの心配は殆どないのだとか。

人によっては、渋抜きをする時のようにヘタに焼酎をつけてから干したり、熱湯にくぐらせるそうですが、やはり干し始めが肝心な気がします。

さて、極意を胸に、来シーズンも干し柿作りにチャレンジするのでしょうか。

口を開けてジイチャン特製を待っているだけになるのでしょうか。乞うご期待!
2015.11.22:pokonyan:[たべもの]

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