硬い小豆

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寒さ暑さも彼岸まで。

秋が深まりつつある山形です。

お彼岸といえば、春はぼたもち、秋はおはぎを

彼岸の入りもしくは中日に作るのが恒例だったのですが、

今年は戸田屋さんで購入しました。

というのも、買って一年も経たない小豆なのにいくら茹でても軟らかくならず、あんこらしくなってくれなかったのです。

冷凍してお赤飯用にでも回そうかと思ったのですが、なんとなくあんこスイッチは入ったまま。

作戦変更で、無理矢理潰すことにしました。

すり鉢とすりこぎで小豆をあらかた潰した後、ハンドミキサーでグワーン。

ボソボソ感は残っていますが、長男のOKが出たのでよしとしました。

さらには冷凍。

冷凍すると軟らかくなる性質のものも多々見かけるので、試し中です。

あとから調べたところでは、硬い小豆には重曹が効果的だとか。

老舗の和菓子屋、虎屋では硬い小豆でなくても重曹を使用しているようです。

https://www.1101.com/toraya/2013-02-18.html

ふぅ!

ため息がでるほどおいしそう。

おいしいあんこでおはぎを作り、ご先祖様と生き仏様を喜ばせたいものです。

2015.09.25:pokonyan:[たべもの]

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