クルミ割り

  • クルミ割り

クルミの簡単な割り方をお友達から教えてもらったので、長らく手を付けずにいたくるみと久しぶりの対面。

一時は捨ててしまうより他ないと思っていたクルミです。

命拾いしてよかったね~(あ、このあと食べられちゃうんだった)。
 

さて、クルミの割り方です。

1.一昼夜、クルミを水に漬ける

2.水を切った後、フライパンへで炒る

3.パチパチと音がしてクルミに割れ目ができるまで炒る

4.包丁を割れ目に差し込み少々ねじる(写真では逆さまですがとんがっていない方を割り離すイメージです)

5.簡単に割れました。割った後は、竹串で実を取り出す。

この作業、無心になれるほか、冬ごもりのリス気分になれます。

雪の降る日は家の中で静々とクルミ割り。冬作業の定番となりそうです。

来シーズンは自分でクルミ拾いをするところからかな。

このクルミ、あっさり割れたの聞きかじったばかりの「姫胡桃」かと思ったのですが、ネットで調べると形が少々違うようです。

鬼胡桃でもなさそうだし。はて、なんでしょう。

ともあれ今夜はお汁粉に入れていただきます♪

2015.01.16:pokonyan:[たべもの]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。