サクランボ

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今日の山形市の最高気温は27.9度。

明日は30度の予報。

こうなると甘~いイチゴより甘酸っぱいサクランボが食べたくなってきます。

山形のイチゴ、おとめ心の大ファンではありますが、こう暑いとちょっと冷やしたサクランボがよくなってきます。

冒頭の写真は実は10日ほど前のサクランボ。

早生種の紅さやかです。

早生種にしても早い実りの訳は加温栽培だから。

上山にあるお友達のサクランボ畑のものですが、一部は加温栽培で出荷が待ちきれないお客様へ向けて早めの出荷となるようです。

スーパーでもサクランボ発送の受付の案内が見かけられるようになり、サクランボにウズウズしてる人が多いことを伺わせます。

この気温ではなおさらですね。

今年は雪解けがよく進み、花の頃の気候もよかったことからサクランボの出来がいいのではと期待されています。

サクランボの旬まであと2~4週間(地域差あり)。楽しみです☆
2014.05.27:pokonyan:[特産品]

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