水無月

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早いもので、六月も終わりですね。

うっかり今年も茅の輪くぐりには行けず仕舞いでしたが、和菓子の水無月を食べられたので六月にすべきことの1つはこなせたと変な安堵感。

そして六月の手間ひま仕事といえば、さくらんぼ加工です。

毎日のさくらんぼ収穫の中で、少しずつ出荷向きでないさくらんぼは出ましたが、生食でペロリ。

今日は収穫最終日のためいいのも悪いのも取り切りましたが、うるみ(ぶよぶよと柔らかくなっている)が出ているのが多く、そういうのは生食よりも加工向き。

義母も毎年加工をしますが、今年は豊作のためお疲れ気味。それにまだまだ紅秀峰が続くので、お友達と分けて~とうるみさくらんぼはこちらに丸投げしてきました。

今年は割れてカビの出たさくらんぼというのはほとんどないので、友達にも分けやすく、私も楽しく加工ができそうです。

例年ですと、ジャムが定番ですが、ジャムほどには煮ないでゼリー寄せ、それを凍らせてアイスにしてみようかなと思案しつつ、月が替わりそうな夜でした。
2017.06.30:pokonyan:[特産品]

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