新年度はじまり

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4月に入り、うまい嘘も考えられぬまま早くも3日が過ぎました。。。

こうしてあっという間にまた一年が過ぎて行くようで少々怖い気もしますが、春夏秋冬それぞれの季節を楽しんで参りたいと思います。

例年ですと一足先に春が訪れている関東の桜を楽しんでいる頃ですが、実家の母は宮城でのボランティア活動のため不在という。

誰もいない実家に帰ってもね、、、と山形に残留し、宮城から山形へ足を伸ばすという母を待つことにしました。

帰省しなかったことで、La Jomon(らじょうもん、旧店名は正酒屋六根浄)の新装開店に足を運ぶことができました。

このお店はおいしいお酒と混ざり物のない食品を扱うお店ですが、なんといっても店主の熊谷太郎さんが一番の名物。

太郎さんの人柄なのか、お酒を飲む人にも飲まない人にも、実に多くの人に愛されているお店でもあります。

ここにつながっている人たちを見ていると、山形県内外の出身者の人たちがいい具合に混ざり合って次へ次へと時代を作っているそんな感じがします。

出身や経歴はさまざまながら、山形へ腰を落ち着けたという共通点も見えます。

私もいよいよ山形に腰を落ち着かせるのだと実感した新年度のはじまりです。

母が調達して来た奥松島の白魚を天ぷらにし、開店記念の仁井田本家の自然酒で新年度にカンパイ!

口の中にも春が訪れました。

2017.04.03:pokonyan:[季節]

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