学級閉鎖中の麹作り

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週明けの午後、いきなり長男のクラスが学級閉鎖に追い込まれました。

欠席4人、早退7人、クラスの半数が不在となれば仕方ありません。

欠席、早退者に囲まれた席ながらピンピンしている長男はヒマでしょうがない。

と、ここで味噌仕込み第3弾をしようと母は立ち上がりました。

第1弾は味噌作り講座、第2弾は市販の麹を使用して家で作りました。

第三弾の今回は麹作りからですが、麹菌を買う手間を惜しみ、昨年同様友麹方式です。

実は昨年の友麹作りは麹の花が咲く前にアルコール臭が漂うという、完全に発酵しきれていない出来となってしまいました。

が、もったいないので麹もどきたっぷりの味噌を仕込みました。

あとは味噌と一緒に発酵して滑らかになるのを祈りつつ・・・。

そして現在その味噌を使っています。昨年仕込んだ味噌がもうこれしか残っていないので、仕方なくという感じで開けましたが、もう少し熟成させたらもっとおいしいのかもと思わせてくれるくらい意外とイケてます。

さて、今回は温度管理をちゃんとして麹順調に発酵中。

なのですが、

麹が出来上がる前に、2日半にわたる学級閉鎖が終わりました。

麹を作るには3~4日かかるということが頭から抜けていました。失敗。

麹作り、味噌作りは失敗させないぞーーー。

2017.03.09:pokonyan:[味噌作り]

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