せり鍋。
職場が仙台へ移転し、仙台の食べ物を多く食べるようになった夫が「せり鍋、うまいんだよ~。一度食べさせてあげたい。」と言ってきました。
外食の多い夫ですが、自分の食べたものを「ぜひ!」と言うのは珍しいこと。
それはぜひにごちそうになりたいものだと思いつつも、一向に連れて行く気配はなし。ましてや家で作るということも。。。
というわけで、せりがたっぷり入るというヒントのみで自分で作ってみるかな~と思っていたところにせりの特売に遭遇しました。
しかもせり鍋の作り方のPOPあり。これは作るしかありません。(これまでは納豆汁に!というようなPOPを見かけたものですが!)
材料は、せりの他に、とりモモ、きのこ、豆腐などお好みの具材、味付けはめんつゆでOK。
あとから調べたら、鴨を使用するせり鍋も発見。これはおいしそうですね~。
ついでにせりについても調べてみました。せりは宮城とはいうものの、山形のせりもよくみかけるものですから。
さすがにせりの全国シェア1位は宮城県でした。山形は10位以内にも入っていません。
私が買った堀込せりは山形の伝統野菜でもあるのですが、生産の年数と量、有名具合はかならずしもリンクするものではないのだなぁと再認識することとなりました。
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