前々回の投稿で、干し柿をカビさせてしまったお話を書きました。
熱湯消毒をしてもまたカビは出ましたが、大丈夫そうな柿もいましたので食べてみました。
うーん、甘いし食べられるけれど、味は落ちるかな、という感想。
ただカビ前のおいしい状態を知らなければ、こんなものかなとおいしく食べられたと思います。
干し柿がカビた話を上山出身の友達にすると、今時の住宅ではできあがった干し柿は冷凍するのが一番だと教えてくれました。
昔ながらの寒風が通る家なら廊下保存でも大丈夫だろうけれど、どこへおいても暖かいような家ではカビてしまう、と。
冷蔵庫でもいいけれど、硬くなりやすい。
というわけで冷凍がオススメだそう。
来年はそうしようと思っていた矢先、長男が公園帰りに柿の木を切っていたご近所さんから柿をもらってきました。
まもなく冬至の12月半ばで干し柿がうまくできるのかわかりませんが、さっそく干してみました。
今年は雪でどんよりという日がなかなかやってこないので案外うまくいくかもしれませんね。
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