スイカレー

  • スイカレー
山形に住んでいると、スイカを持て余すということがひと夏に2~3回は訪れる気がします。

身内がスイカを栽培している、いただきもの、いただきもののいただきもの

といった形でスイカがゴロンと転がってきます。

我が家では、果物大好きな長男が実はスイカ、メロンは苦手だということが判明し、気軽にスイカをもらうことを控えるようになりました。

それでも大きなのをいただいた時は、貰い手を見つけてから切るなど工夫しています。

今回は我が家と同じようにスイカの消費に困る友達がおり、スイカ四分の一を引き受けることにしました。

真っ赤なスイカレーのオマケ付きで(笑)。

さくらんぼカレーは作ったことがありますが、スイカのカレーは食べるのも初めて。

お味はエスニック風といったらいいのか、シンガポールかベトナム料理でありそうな甘辛。

作り方は通常のカレーの作り方にミキサーにかけたスイカを入れるという単純なものだそうです。

また、ミートソースのベースにしてもイケるそうです。

そろそろスイカシーズンは終わりですが、スイカ持て余してる~、デザート作りは面倒~という方がいらっしゃいましたら、ぜひ試してみてください!
2016.08.18:pokonyan:[たべもの]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。