山形に住んでいると、スイカを持て余すということがひと夏に2~3回は訪れる気がします。
身内がスイカを栽培している、いただきもの、いただきもののいただきもの
といった形でスイカがゴロンと転がってきます。
我が家では、果物大好きな長男が実はスイカ、メロンは苦手だということが判明し、気軽にスイカをもらうことを控えるようになりました。
それでも大きなのをいただいた時は、貰い手を見つけてから切るなど工夫しています。
今回は我が家と同じようにスイカの消費に困る友達がおり、スイカ四分の一を引き受けることにしました。
真っ赤なスイカレーのオマケ付きで(笑)。
さくらんぼカレーは作ったことがありますが、スイカのカレーは食べるのも初めて。
お味はエスニック風といったらいいのか、シンガポールかベトナム料理でありそうな甘辛。
作り方は通常のカレーの作り方にミキサーにかけたスイカを入れるという単純なものだそうです。
また、ミートソースのベースにしてもイケるそうです。
そろそろスイカシーズンは終わりですが、スイカ持て余してる~、デザート作りは面倒~という方がいらっしゃいましたら、ぜひ試してみてください!
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