6月の終わりと同時にバアチャン畑のさくらんぼはシーズンを終えました。
例年ですと6月下旬から収穫が始まり今頃がピーク。
移住してきた5年前は少し遅くて7月中旬も採り続けていたので、今シーズンのさくらんぼは出るのも引っ込むのもとても早く感じます。
そして、今年はお天気に恵まれ割れが少なく、加工に回すさくらんぼが少なかったのも特徴。
2年前はさくらんぼジャム(無糖)をジップロックの袋にいくつも作りましたが、今年はほんの少し作ったのみ。
逆に貴重な感じのするさくらんぼジャムを使ってさくらんぼカレーを作りました。
作り方はいたって簡単。
カレーの具材と一緒に煮込み、最後にカレールーを入れるだけ。
早めに投入して煮込む時間が長ければさくらんぼがカレーによく馴染むし、投入するのが後の方であればさくらんぼを感じることができます。
なかなか市販品のようにピンクにはなりませんが、ほんのりとした甘酸っぱさはさくらんぼカレーならではの味です。
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