6月24日の今日、たわわに実った青いクルミをとってきてノチーノを仕込みました。
6月24日というのはイタリアでは聖ジョヴァンニの日という祝日だそうで、北イタリアではこの日の夜に青いクルミの実を収穫しノチーノという青クルミのお酒を作るのが定番だそうです。
作り方は「ノチーノ」「作り方」などと検索するといくつか出てきます。
が、結局は家庭によって味が違うということなので、いろんなサイトの作り方を参考に自分流で作ってみました。
【材料】
青いクルミ 21個(600gくらい、瓶に入りきるくらいの量)
氷砂糖 300g
ホワイトリカー 600ml
シナモンスティック 3本
クローブ 5個
スターアニス 2片
【作り方】
1. クルミを四つ切りにし瓶に入れる
2. 残りの材料を全て瓶に入れる
3. 日当りを気にせずその辺に5~6週間放置
4. 漉して瓶詰め(すぐにでも飲めるが寝かすと熟成されておいしいのだとか)
以上
です。
作ってみての雑感。
実は昨年の7月にノチーノを初めて作り、今回は2度目。
前回より断然クルミが切りやすかった!(説によっては6月24日までに仕込むと作業が楽という話。実感です。)
そして今回はウォッカではなくホワイトリカーを使用。
水を入れて作るレシピも見られますが、面倒くさかったのと本場のものよりアルコール度数が低いホワイトリカー使用のため水なしで作りました。
また、入れたかったけど手元になかったので入れなかったのが、クルミの葉、バニラビーンズ、アニス(スターアニスで代用)、レモンの皮。
入れてもよかったかな、というのがコーヒーです。
このあとクルミの実を引き上げさらに寝かせるのですが、クリスマスの頃にでも昨年ものと今年のと味比べをしてみようと思っています。ふふ、楽しみ。
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