山形の発酵文化

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卒業式は無事終わり、春休みに突入しました。

春休みの長い山形、3週間をどう乗り切ろうか思案していたところお友達が遊びに来てくれました。

手土産の一つが写真のチラシ。

好きでしょう?こういうの、と差し出してくれました。

この友達は麹作りを一緒に見学したり、味噌作りの情報交換、薪談義をする仲。さすがツボを押さえています。

そしてチラシを見ながら、なんで山形と島根??と同じ疑問を抱いたのです。

インターネットで検索したところによると、化粧品会社のポーラが発表した、「ニッポン美肌県グランプリ 2015」で1位を獲得したのが島根県、2位が山形県でした。

美肌の要因に上げられていたのが気象条件と食文化。

食文化は、魚を丸ごと発酵調味料で加熱調理して食べるというのがミソだそうです。

発酵調味料の代表選手は、味噌、醤油、みりん。

山形とみりんはピンときませんが、味噌と醤油には納得。日本酒も関係しているでしょうか?

調味料だけでなく発酵食品、酵母に着目したお話し、気になります!

が、春休み…。子どもたちと春休みの研究テーマにしようかな、そんなことが頭に浮かぶ春休みの始まりなのでした。
2016.03.18:pokonyan:[たべもの]

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