先日の友麹は加温し過ぎたのかアルコール臭がプ~ン。
気を取り直して、もう一度麹を仕込んでみるも2日目までは順調、そのあとは花開かず。
それでもうっすら白いものをまとってるし、少しずつ発酵するでしょうと淡い期待を抱いて味噌作りをすることにしました。
茹でた大豆を踏み潰す
塩切りしておいた麹と踏み潰した大豆を合わせる
この二つの作業が子どもたちは大好き。
声をかけると、飛んできて手伝います。
この姿を見るだけで、毎年続けたいなと思う味噌作りです。
麹と大豆を合わせたあとは樽へ投げ入れ。
この時に、発酵の手助けになればと前年の味噌も入れました。
さてどんな仕上がりになるでしょう。
実は今年は市報で見つけた味噌作り講座に申し込み済み。
今回申し込んだのは麹をたっぷり使う大人気の味噌作り講座です。
こちらで成功まちがいなしの味噌を確保しつつの、試験的失敗麹の味噌仕込みなのでした。
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