新学期が始まったものの自分一人の時間はなかなか持てずバタバタと時間が過ぎ、
週末は娘のお友達が泊まりにきたり、
家族で山形市の新年恒例行事の初市や(初めて行きました!)、今年初開催だというウィンターフェスティバルへ行ってまいりました。
バタバタと慌ただしい毎日でも、年中行事は忘れたくないもので
11日には鏡開きをしました。
10日の初市では、まな板、杵臼といった木工品の中に木槌も売られていたのですが、その時は翌日の鏡開きにまで頭がいかず、買わず仕舞い。
今年も手でヒビの入った鏡餅を割ったのでした。
この冬なんでも干しまくりの私は、開いた鏡餅ももれなく干しております。
ついでに切り餅もスライスして。
揚げ餅にしようかな~と思いつつ、とりあえず切り餅をお手軽なおかきにすることに。
薪ストーブの上にフライパンをのせ、切った餅を並べておくといい具合に焼けます。
醤油をぬってもうひと炙り。
お醤油のいい香りがただようおかきのできあがり。
ようやく訪れた一人時間のいいお供となっています。
この記事へのコメントはこちら