渋柿に挑戦!
第二弾は干し柿です。
干し柿も渋抜き柿同様、以前はわざわざ食べなくてもいい食べ物でした。
ジイチャン特製干し柿を食べるまでは。
今では年末年始になくてはならないものになりました。
ジイチャン特製干し柿…
それは、だまっていても手元にやってくる。
その味は絶対的においしい。
というわけで、自分で干し柿を作ることはなかったのですが、今年は渋柿が舞い込んできたので挑戦してみることにしました。
なんとなく聞いていた通りに、
柿の皮をむいて
干して
一回り小さくなったら暖かいところに取り込んで
タワシでなでて
さらに干す
というところまでやってみました。
第一陣はなんということもなく、干し柿らしい姿に。
問題は第二陣(今年は3箇所から渋柿がやってきました)。
同じようにやってみたのですが、カビ!Σ(゚д゚lll)
干し柿に詳しい友達の話では、
干し始めが肝心。
天気予報を見て、晴れの日が3日続く日を狙って干すといいのだそう。
さらに寒風にさらされる環境だと尚可。
始めの数日でグッと干せるとカビの心配は殆どないのだとか。
人によっては、渋抜きをする時のようにヘタに焼酎をつけてから干したり、熱湯にくぐらせるそうですが、やはり干し始めが肝心な気がします。
さて、極意を胸に、来シーズンも干し柿作りにチャレンジするのでしょうか。
口を開けてジイチャン特製を待っているだけになるのでしょうか。乞うご期待!
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