赤かぶ漬けといえば、温海かぶが有名ですが
数年前から夫の実家でも普通の(?)赤かぶを栽培するようになり、家で漬けるようになりました。
夫の好物の一つに赤かぶ漬があるのですが、それを義母にアピールしたところ栽培してくれるようになったというわけです。
去年あたりからは末っ子の好物にもなり、おばあちゃんはニコニコ顔です。
さて、その赤かぶ漬け、世の中にはいろいろなレシピがありますが、我が家ではお砂糖に「白ザラ糖」と使うのがポイントです。
カラメルで色のついた中ザラ糖だと仕上がりの色がすっきりしないので、白を使います。
また上白糖も仕上がりがいまいちスッキリしないので、やはり「白ザラ糖」がおススメです。
では、材料と作り方です。
■材料
赤かぶ 2㎏
■調味料(かっこ内は赤かぶに対しての%)
塩 40g(2%)
酢(純米酢) 200g(10%)
砂糖(白ザラ糖) 240g(12%)
■作り方
1. かぶを洗い半分または四つ切に切る
2. 調味料(塩、酢、砂糖)を入れ重石をする
3. 1~2日で水が上がってくるが、そのまま1週間程度おく
こんな感じです。
1週間おくと色も味もいい感じになじみます。
どうぞお試しあれ!
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