久しぶりに心躍る商品紹介の記事を見かけました。
雪結晶パスタを製造販売している玉谷製麺所(月山の麓 西川町)の新商品「サクラパスタ」です。
桜を見るとなんだかこうウキウキしてしまうのは日本人共通の感覚でしょうか。
深まる秋をみていると、まだ冬がやってきていないのに春が待ち遠しい気持ちになります。
そのタイミングでの発表とはなるほど、と頷きたくなます。
また、東京で先行発売というのも納得です。
雪結晶パスタは月山の雪をイメージして、山形の蕎麦などの農産物で作られ商品。
山形みやげとしての位置づけでした。
サクラパスタは色付けのためのビーツは河北町産ながら、形は山形にとらわれてはいません。
日本で一番早く季節が回っているのは銀座のデパートなど都市部の商圏。
東京から、というのは頷けます。
このサクラパスタ、春をいち早く取り入れる食のアイテム、お祝い膳に活躍の場を広げてくれるといいですね。
山形の桜、啓翁桜とサクラパスタのタイアップがあるとしたら、どんな姿でお目見えするのか楽しみです。
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