このところ朝晩の冷え込みが厳しくなり、昨日は冷たい雨となりました。
今日は一転ポカポカの芋煮会日和。
平日ですが、芋煮会を開催中の方々も河原にはいそうですね。
その芋煮、大鍋で作るがゆえ飽きてきて、最後は変化球的にカレーを入れるのが一般的になってきました。
と、その前にうどんを入れることも多いでしょう。
それに関して、ちょいと聞いた話です。
芋煮に入れるうどんは冷凍うどんを使うとのびにくい。
カレーうどんのはね防止のためにうどんを短くしておくといい。
結果、
冷凍うどんをカットできれば、食べやすいうえ、時間が経ってもおいしい
ということなのですが、カチカチに凍ったうどんを切るのはちょっと面倒そう。
半解凍ぐらいなら楽にいけそうです。
それなら簡単。
うどん投入の少し前にクーラーボックス(家なら冷凍庫)の外に出しておけば冷凍うどんも切れやすくなりそうです。
この記事へのコメントはこちら