昨日一昨日のぐずついた天気から一転、秋晴れの今日は十五夜。
山形ではお月様がとてもきれいに見えています。
ススキとお団子で十五夜気分を盛り上げたいところですが、家族にススキの花粉症がいるために自粛しております。
お団子は先日の硬い小豆あんこを活用したいがためにおはぎにしてしまいました。
なかなか軟らかくならなかった小豆のあんこを冷凍していました。
それを解凍、すり鉢で軽くすり、水分を飛ばすべく再加熱。
こしあんとつぶあんの間の感じのあんことなりました。
ずんだ餡みたいな食感です。
娘の友達が遊びに来ていたので出すと、ずんだは好きだけど、小豆のあんこはちょっと‥と言っていたのにパクパク。
もしかしたらこの食感がよかったのかも??
とりあえず、新豆、新米が出る前に、小豆と餅米を消費できてよかった!と主婦目線。
少しは風流にいかねば…
もう少し月が上がってきたら、十五夜らしくお酒でも飲もうかしらん。
この記事へのコメントはこちら