寒さ暑さも彼岸まで。
秋が深まりつつある山形です。
お彼岸といえば、春はぼたもち、秋はおはぎを
彼岸の入りもしくは中日に作るのが恒例だったのですが、
今年は戸田屋さんで購入しました。
というのも、買って一年も経たない小豆なのにいくら茹でても軟らかくならず、あんこらしくなってくれなかったのです。
冷凍してお赤飯用にでも回そうかと思ったのですが、なんとなくあんこスイッチは入ったまま。
作戦変更で、無理矢理潰すことにしました。
すり鉢とすりこぎで小豆をあらかた潰した後、ハンドミキサーでグワーン。
ボソボソ感は残っていますが、長男のOKが出たのでよしとしました。
さらには冷凍。
冷凍すると軟らかくなる性質のものも多々見かけるので、試し中です。
あとから調べたところでは、硬い小豆には重曹が効果的だとか。
老舗の和菓子屋、虎屋では硬い小豆でなくても重曹を使用しているようです。
https://www.1101.com/toraya/2013-02-18.html
ふぅ!
ため息がでるほどおいしそう。
おいしいあんこでおはぎを作り、ご先祖様と生き仏様を喜ばせたいものです。
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