• 梅
山形もそろそろ梅シーズン。

考えてみれば、山形はさくらんぼと梅の時期が重なるのですね。

昔は梅仕事で忙しくしてた山形もいまやさくらんぼという感じでしょうか。

そう、山形は昔梅の栽培が盛んだったそうです。

紅花から紅色を引き出すために使われたのが梅のクエン酸だそうで、紅花との栽培と連動してたくさん植えられていたのだとか。

今では梅農家の数も減っていますが、古くからある家では一家に一本(以上)といった感じで梅の木はあちこちで見られます。

その中から梅を分けてもらい、カリカリ梅を仕込んでみました。

作り方はいろいろありますが、

基本的な材料は
青梅
塩(梅の10%程度)
ホワイトリカー(梅の殺菌と塩なじみをよくする)
紫蘇(お好みで)

そして、卵の殻

卵の殻のカルシウムが、カリカリの元。

これがないと梅は柔らかくなるのだそう。

ところが、我が家の梅はカリカリの前にシワが入ってきてしまいました。

さてどうしたものやら?!
2015.06.12:pokonyan:[たべもの]

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