月イチのフリーペーパー、ヨミウリウェイが投函されていました。
表紙を見ればお弁当特集。
今週から始まるお弁当にいいヒントはあるかしら~と読み進めると、
知り合いの大工さん登場!
ガテン系らしく、ごはんたっぷりの日の丸弁当に力のつきそうなおかず。
他にもいろいろ紹介されていましたが、大人のお弁当らしく茶色系のラインナップ。
常備菜や卵使いが参考になります。
ページをめくると、ジャーサラダとおにぎらずが登場。
ジャーサラダは入れ物にサラダを層にして入れるもので、実家の母も似たようなやり方でよくサラダの作り置きをしています。お弁当には不向きなような気もしますが、使いようでしょうか。
そして、おにぎらず。
名前は聞いたことがあったものの実際作ったことはなく、いつか挑戦したいと思っていたものの一つです。
どう包むといい感じになるのかわからなかったのですが、この記事を参考にさっそく作ってみたいと思います。
おにぎらずの特徴はにぎらないことと、具は何でもいいということ。
またここで悩んでしまいそうですが、気楽に考えて…
晩御飯の残り物を挟む、もしくはチーズと相性のよいものを挟む作戦でいってみます。
おにぎらず☆
2015.04.12:pokonyan:[たべもの]
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