予定より一週間遅れですが(いつもはお彼岸中)、春休みの帰省をします。
今回の帰省みやげは…
三元豚のバラ肉です!
実家の母がベーコン作りにハマっておりまして、山形の三元豚で作ったベーコンはその辺のスーパーで売ってる国産豚で作ったそれとは味が格段の差なのだそう。
そこで山形市内のお肉屋さんあちこちで三元豚を見てみて、産地はいろいろであることに気がつきました。
三元豚とは三種類の品種の豚を掛け合わせた豚のことで、米沢牛というようなご当地肉ではなくあちこちで飼育されてるというわけです。
母のイチオシは平田牧場の三元豚のようですが、ひょいと買えるものでもないので、米沢三元豚を買ってみました。
もう少しお安いのだと、朝日ゴールデン三元豚、蔵王樹氷三元豚というのがあります。
いずれにしても関東で買うとしたら送料を入れても山形で買ったほうが安い!というので帰省みやげにうってつけ。
そしてベーコンに加工されたら…
逆におみやげにもらおうと目論んでます(笑)
春の帰省みやげ
2015.03.27:pokonyan:[たべもの]
この記事へのコメントはこちら