山形で生活していると実にいろいろなことが覚えられます。
今日は麹作りの見学へ行ってまいりました。
長谷堂に住む高橋さんご夫妻による自家用麹作りです。
麹は買うと高いし、米は安いし、何より
おもしゃくてよ~。
こたつでぬくぬくしてるより二人で麹作りしてるほうがいい。
とその言葉の通り、長年お二人で作業されてきたのがわかる息ピッタリの作業風景でした。
麹作りには丸3日はかかるところの一日分しか見ていないのですが、丁寧に説明していただけたので大体のことはわかったような気がします。
ほれ触ってみろ、食べてみろ
と米の固さや温度加減も肌で感じさせてくださり、麹作りをする時にはきっと蘇ってくるであろう感触でした。
先々週から数回に分けて行ってきた今年分の麹作りの仕込みは今日で終了。
来週は農協から機械を借りてきて、できたて麹たっぷりの味噌作りをするそうですよ。
麹作り
2015.03.06:pokonyan:[味噌作り]
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