雪の下キャベツ

  • 雪の下キャベツ
立春が過ぎ、少しずつ葉物野菜が出てきたとはいえ雪の山形ではまだまだ雪の下野菜が大活躍。

大根、人参などの根菜の他、キャベツも雪の下保存に向いた野菜の一つ。

雪のおかげか甘みを増して、畑は雪におおわれているのに春キャベツを思い起こさせます。

例年ですと根を切って保存するところ、今年は根を切らずにそのまま雪の下。

すると少しずつ少しずつ大きくなって直径約40cmの特大キャベツに。

まるで北海道の大玉キャベツ、札幌大球のよう。

なるほどな生育法です。

興味をもたれた方はお試しあれ。
2015.02.14:pokonyan:[季節]

この記事へのコメントはこちら

※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。