HOME
>
季節
雪の下キャベツ
立春が過ぎ、少しずつ葉物野菜が出てきたとはいえ雪の山形ではまだまだ雪の下野菜が大活躍。
大根、人参などの根菜の他、キャベツも雪の下保存に向いた野菜の一つ。
雪のおかげか甘みを増して、畑は雪におおわれているのに春キャベツを思い起こさせます。
例年ですと根を切って保存するところ、今年は根を切らずにそのまま雪の下。
すると少しずつ少しずつ大きくなって直径約40cmの特大キャベツに。
まるで北海道の大玉キャベツ、札幌大球のよう。
なるほどな生育法です。
興味をもたれた方はお試しあれ。
2015.02.14:pokonyan:[
季節
]
copyright (C)
pokonyan
powered by
samidare
ツイート
この記事へのコメントはこちら
お名前
(必須)
件名
(必須)
本文
(必須)
URL
編集パスワード
(必須)
※このコメントを編集・削除するためのパスワードです。
※半角英数字4文字で入力して下さい。記号は使用できません。
<< 次の記事
前の記事 >>
株式会社キャリアクリエイト
コンテンツ
たべもの
方言
特産品
観光
スポーツ
街歩き
子育て
笹巻き
山形の人物
季節
味噌作り
蓮
柿渋作り
田植え
ギャラリー
プロフィール
モバイルサイト
お問合せ
新着コメント
2015.12.05 (加藤ゆーいち)
なづかしいごどお
2013.07.11 (いのうえわかこ)
五感に楽しい遊び場をありがとうございます。
2013.07.04 (村山恵子)
あそびあランドのプレイリーダーです(*^^*)
2012.10.16 (クッキー)
2012.06.25 (いのうえわかこ)
県庁食堂
この記事へのコメントはこちら