山形に限らないと思いますが、野菜が高騰しています。
先日はスーパーできゅうり1本100円!
西日本の天候不良と山形では端境期のため、というのが高騰の理由として書かれていましたが、とても買えない~。
バアチャン畑のありがたみをひしと感じている今日この頃です。
さて、取り残せばただのゴミと化してしまうこの畑の恵みを活用しない手はなく、夏野菜の長期保存に躍起になっております。
近頃は暑いのウンザリというよりも、この日差しがありがたい限り。
今日は8月後半に入りたくさん取れ出したゴーヤー(5本もらってきました!)に着手です。
洗って、縦長に切って3mmぐらいの厚さにスライス。その後は並べて天日干しです。
一日でカラッと乾かすのが理想ですが、この時期の山形ではちょっと難しいです。
完全に乾くまで2日くらいはかかってしまいますが、それでも色が茶色っぽくなる程度で支障はなさそう。
食べる時は水で戻して、ゴーヤーチャンプルーなどに調理すればOK。
食べるより好評なのがゴーヤー茶。
お湯が茶色くなるまで煎じてお茶にします。こちらは便秘にも効くそうですよ。
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