本日、2月3日は節分。
子どもたちは早く豆まきをしたい~~と数日前からさわいでおりました。
今夜ははりきって豆まきをすることでしょう。
節分といえば、ひいらぎといわしを門や玄関外に飾ったり(鰯は飾らず食べたり)、豆まきをした後、自分の年の数+1の豆を後方に投げ拾って食べるということをしたものですが、
山形らしい節分というのはどういうのなのでしょう。(上述のは東京・埼玉式)
このところ山形でもすっかり商戦にのせられて恵方巻きなる太巻きを食べることが目立ってきていますが、本来はどんなことをしてどんなものを食べたのか気になります。
でん六などの豆屋さんの炒り豆を食べていたに違いないでしょうけれどね(笑)
そして節分の翌日は立春。
暦の上では春ですが、ポカポカ陽気から一転立春以降寒さが厳しくなる予報の山形です。
今年は本当に雪が少ないですけれども、まだ油断はできません。
今夜は豆まきで寒気を追い払いたいくらいです。
この記事へのコメントはこちら