里帰り出産で山形に来ていた義姉が嫁ぎ先の大阪へ帰るというので、麩懐石に誘ってみました。
大阪は生麩でも有名な京都に近いこともあり麩料理は珍しくないかなと、村山のジンギスカンと2択で提案したのですが、
麩!という返事でしたので、麩どころ東根市六田へ。
麩の揚げ物からデザートの麩まんじゅうまで、焼き麩生麩の料理がたっぷりと出てきました。
元々生麩は大好きですが、やはり焼き麩のお料理が山形らしくていい。
京都では食べられない味なのではないかと思います。
県外から樹氷見物に来られたお客様のおもてなしの一つに、麩懐石オススメです。
今なら啓翁桜をおみやげにするのもステキです。
麩懐石
2014.01.16:pokonyan:[たべもの]
この記事へのコメントはこちら