早くも7月。
梅雨はどこへやら?暑い日が続いています。
こんな日の夕食は、カレーライス☆
今夜のメニューはさくらんぼカレーを予定しています。
というのも、出荷できないMサイズや少々割れたさくらんぼ、出荷しきれず放置された前日のサクランボが大量にありまして・・・
加工することにしました。
これまで、サクランボの加工品はむしろ苦手でした。
さくらんぼゼリーや、さくらんぼジャム。
生と比べるべきではないのかもしれませんが、格段においしくない・・・。
それでも昨年義母ががんばって種を取り加工してくださったので、
ピンクのカレーで話題となったさくらんぼカレーをマネしてカレーに入れてみたら、なんとおいしいこと!
よく考えてみればサクランボの煮詰めたのもチャツネみたいなもの。
味に深みが出るうえ、自然な甘みもあり辛いのが苦手な子どもでも大丈夫。
もちろん辛口派でもOK。
今年は自分でがんばるわ~と、子どもと一緒に下処理しサクランボを煮詰めましたので、今夜のカレーに投入します。
今日は庄内豚もお安く買えたし、慌しい夕方の時間ですが楽しみになってきました。
そうそう、この前の土曜日放送の満天☆青空レストランでは手羽先のジャム煮を紹介してました。
オレンジやたまねぎ感覚で使うのもいいかもしれませんね。
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