棒鱈煮とからかい煮は山形のおせち料理に欠かせないものだと思っていたのですが、棒鱈煮は京都のおせち料理には欠かせないものだけれど山形では夏の料理に区分されているのを知りびっくりしたところです。
お盆の時に食べるのが主流のようです。
山形の郷土料理
からかい煮も棒鱈煮同様、夏の料理に区分されていますがこちらはお正月料理の代表格のようです。
このからかい煮、山形と縁ができるまで知りませんでしたが、一度食べてしまうともう病みつきです。
煮込まれたものはとても高くて少ししか食べられません。そこで今回は自分で煮てみようかと思いからかいを買ってみました。上手に味付けできるといいのですが。
棒鱈は母への帰省土産に。そして煮付けられたら私たちの口へ・・・。楽しみです。
ひょう(すべりひゆ)干しも見かけたら買ってみようかと思います。ひょっとしていいことが起きるのを期待して。
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