わらびもち

  • わらびもち
帰省みやげに、県外からのお客さまへのおもてなしに用意したいお菓子No.1(私にとってのNo.1)が天童市にある腰掛庵のわらびもち。

近所というわけではないのでなかなか行けないものの、季節ごとに訪れている。

今回は、出産のため里帰り中の義妹の「わらびもち食べた~い」の一言で、車を走らせ行ってきた。

ふらりと行って定休日(月曜日、祝日の場合は翌水曜日)にあたることが意外とあるので、「今日は木曜日。大丈夫だよね」と訪ねてみるも・・・・

工場メンテナンスのためお休み

アイタタタ、やってしまった。

それでも義妹はわらびもちモード・オンの状態。2日続けて腰掛庵まで行ってきました。

平日の中途半端な時間だというのに大賑わい。他県ナンバーも目立つ。この繁盛ぶりのため、暖簾には「あがらっしゃいかけらっしゃい」の文字が躍るも店内で食べたことはない。



いつかゆっくり時の流れを忘れて店内で一服といきたいものですが、人気があるうちは難しいのかな。でもこの味と雰囲気はキープしてほしい。

本わらび粉澱粉使用のぷるんぷるんのわらびもちに深煎りで香ばしく仕上げた黄粉、東京でも太刀打ちできるようなお店はそうないでしょう。

訪れるたびに、商売成功の秘訣は場所とは限らないんだなぁ、と感心させられるお店です。
2012.07.20:pokonyan:[たべもの]

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