山形の野菜

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出張が多い我が夫。
必ずというわけではないけれども、お土産片手に帰宅することが多い。

お菓子、漬物、野菜・果物から海産物と実にいろんなものを持って帰ってきてくれる。近いところでは、ストロベリーチョコ、ごま摺り団子、南部小麦、赤カブ漬け、がごめ昆布などなど。

そんな中、先日の出張土産はJR東日本の社内誌「トランヴェール」。

特集は、山形 畑のちから。~旅でめぐる伝統野菜~

最近の私の動向をよくご存知で。「興味あるでしょう~???」

さっそくページをめくってみる。紹介されている野菜は、ブランド化に成功している
温海カブ、カラトリイモ、だだちゃ豆、田川カブ、雪菜、小野川豆モヤシなど。

あれ??ジイチャンの畑でおなじみの野菜はない。今の季節でいえば、ギンボ、茎立あたりが山形へ移り住んで初めて知った野菜。

紹介された野菜は主に庄内、置賜地方のもので、住まう村山地方ではあまり聞かない。山形といっても地方によって風土も食文化も違うということを改めて感じたのでした。
2012.05.23:pokonyan:[たべもの]

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