今年の端午の節句のお菓子は
柏餅に始まり…
笹巻き(白、黄)、兜餅、練り切り、粽と日替わりでお楽しみ中。
笹巻き(白)は、粽のようなものかと思いきや、笹巻きそのものには甘みはなくきな粉だけでなく黒蜜をつけて食べる。
ちょっと新鮮。
新鮮を通り越して驚きだったのが、笹巻き(黄)。
色と食感にビックリ。
もともと黄色の存在を知らず、たまたま買ったのが黄色だったので本当に驚いた。
あとで調べてみたら黄色のは灰汁で煮たもの、鶴岡あたりで食べられているという。
はたして鶴岡の産直館で買ったのでした。
料理の科学好きとしては一度作ってみたい一品。
来年は笹巻き作りにチャレンジしてみようかな?
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