新大豆、なかなか産直で見かけません。
他の豆、秘伝豆の新豆等は見かけるのですが、味噌に良さそうな大豆はまだ。
先日の味噌作り講習会で使用した大豆も昨年のものだそうで、春にならないと新豆は使えないとのことでした。
それは大豆を大きく扱っているからのことだと思うのですが、小売りの新豆は出てきてもいい頃でしょうか。
昨年一番最初に味噌を仕込んだのは11月下旬のことなのですが。(新豆を使ったはず)
そんなこんなで市販の大豆ばかり気にして、我が家の新豆の存在を忘れていました。
灯台下暗し。
ポツリポツリとさやから豆を取り出し、虫食いなどをよけつつも1.5kgくらい採れました。
はっきりとした虫食いは心置きなく捨てるのですが(畑の肥料)、少し黒くなっているのは捨てるのに忍びない。
市販の大豆はピカピカで当たり前ですので、B級大豆でどれだけの味噌が作れるか試してみたいと思います。