HOME > ドルチェ

タカキビの生チョコとミモザ

  • タカキビの生チョコとミモザ
自分でつくったと言いたいところですが、、

たまたま、お訪ねしたお宅で
すり鉢コネコネをお手伝いすることに

ご褒美に丸めるだけの食材を頂き
私は丸めただけの(笑)生チョコでした。

柔らかさ加減が、分量で違うみたいで
ちょっとゆる気味な仕上がりでしたが
ひと晩、冷蔵庫で寝かせてみたら
まるい形になりました!

甘酒の甘みだけで、十分あまくって

ココアも砂糖フリーで
免疫力アップに毎日食べたいおやつでした。

ひとつ食べただけでも、満足感がありますね
量は、いらないなと。

今度は、自分でつくってみたいなと
タカキビを見つけてきました!
お月さまライブに、お出しできるといいなと。

体が雑穀を、欲しているようでした。

お花屋さんでは、ミモザがたくさん並んでますね
音のれすとらんのミモザ開花は、まだの様子。

お楽しみでした。
2020.03.06:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

ホット甘酒タピオカつくり

  • ホット甘酒タピオカつくり
タピオカ人気のようで売切れで
ミニミニタピオカしか手に入らず
でもつくりたいなと。

極太ストローの役目ないね(笑)

沸騰したお鍋にタピオカドバドバ
つきっきりで20分かき回す。

シンギングボウルのような音はでないなぁ
プクプクプクと、つぶやくお鍋(笑)

冷やして完成!

肌寒いので人肌に温めた
甘酒タピオカいただきました。

美味しい!!

甘酒が甘いから、お砂糖いらないし
抹茶あじとか、いちごあじもいいなぁ

美味しい音のお料理をお出しできるよう
体にも美味しいを記憶させてっと。

美味しい磨きは、今日も続くのでした。
2019.06.11:ただの なおみ:comment(1):[ドルチェ]

わらびざんまい

  • わらびざんまい
わらびを食べはじめて
一週間たったかな

今日は、炒めものをつくってみました。

チャーハンの具にしたり
お味噌汁に入れたり
教えていただいた
シーチキンと白髪ねぎあえも
美味しかったな。

毎日、食べ続けても飽きません(笑)

そして、こんなにわらびを食べ続けるのも
人生はじめてかもしれないと
震災後、口にしなかったこともあるしね。

気がつくと、お通じがいい感じで
健康な細胞をつくってくれるとか!

今、必要なことだからたくさん食べなさいって
持たされたのかもしれないなと。

玉ねぎ
残り物の豚肉ひと切れ
れんこん
油揚げ
わらびは、もったいないから頭も
食べちゃいます(笑)

ごま油で炒め

醤油、みりん、白ごまたっぷりで

美味しい音を奏でる体つくりに
旬のものをいただきます。
2019.06.07:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

玄米粉つくりに挑戦

  • 玄米粉つくりに挑戦
母がアレルギー体質ということが、数年前にわかり、それから小麦粉を米粉に切り替えて、お料理やお菓子を作っていました。

酒かすチーズケーキを作るのに、米粉を切らしてたので、買い物に行かないとすぐ作れないなから、はじめに玄米コーヒーでも作ろうと、ビターに鉄鍋で炒りました。芳ばしい香りを嗅ぐだけで、体温が上がっている感じがします。

鉄鍋もお米の油で、綺麗になるんですよ。
そして炒りながら、歌うたったり(笑)いろいろ考える時間になってたりします。

米粉って買わないとないものだと、思い込んでいるけど、この玄米コーヒーのようになる前に、ポップコーンのようにぷっくり全部炒れば、コーヒーを粉にするので細かくひけば、粉になるんじゃないかなと、閃き。

さっそく試しに1カップの玄米を、鉄鍋に入れて、強火ではじけるのを見とどけ、長年愛用している手動のコーヒーの粉にするので、微調節してみたら見事、玄米粉が出来ました。

バンザイ!

1カップの玄米で150グラム出来ました。これで、酒かすチーズケーキを作ってみます。
もう、米粉を買わなくてもよくなるかも。

白米でも作ってみよっと。

火加減の調節ができれば、とっても簡単だし、出来たてでエネルギーもいっぱい頂けるような気がします。時間も必要だけど、私には精神統一の時間に実になっていました。
2018.04.21:ただの なおみ:comment(2):[ドルチェ]

柚子の香りに癒やされながら

  • 柚子の香りに癒やされながら
明後日に控えた演奏の準備にひと呼吸。
再び頂いたかわいい柚子を、仕込んでみました。
旬を逃さないうちに。

カットして、はちみつ漬けに。

香りに癒やされながら、心を落ちつかせる時間となりました。早く食べたいな。

柚子茶や、大根をスライスして、少し塩もみし柚子はちみつを混ぜて、また美味しく頂きます。

取り出した種は前回、捨ててしまいましたが、今回やっぱりもったいないなと。
醤油がたくさんあったのを見つけ、ビンに種と醤油をドバドバ入れてみました。

ちょっとなめてみたら、いいお味になりそうで、新たな楽しみが増えました。

調べて見ると種には、抗がん作用や、悪玉コレステロールが下がる効果があるそうです。凄い!

命を大切に頂きます。
そして、美味しい音色を音どけできるように。
2018.02.08:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]