HOME > ドルチェ

高キビ粉のおやつ

  • 高キビ粉のおやつ
最近のマイブームは、高キビ粉でおやつをつくること。

今日、工作した「メロディーシェフの帽子」をかぶって作ればよかったと、オーブンがチィ~ンとなり響いてから気がついてしまった。。

おやつは、高キビ粉のスノーボールに挑戦です!

高キビ粉、きな粉、ごま油、塩2つまみをこねながら、甘酒を少しずつ足してちょうどいいあんばいに。
大さじ1杯分を、くるくる丸めていきました。
カワイイお姿。

お砂糖なしでも、十分満足なんです。
あ~ゴツゴツした惑星にも見えてきた(笑)

美味しい惑星食べちゃおっと!
2017.03.07:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

あま~い甘酒完成!!

  • あま~い甘酒完成!!
明日の蔵ライブは、心も体も温まってもらえたらなと、雑穀玄米甘酒を大量生産。

今朝、ご飯が全然ないことに気づき(しまった!!)玄米と高キビ、アマランサス、その他少量の雑穀たちを、おかゆに。

電気釜は持ってないので…レトロな暮し(苦笑)
ストーブの片隅にず~っとかけてつくっています。

今日は、いつものお鍋の倍の大きさで。
シンギングボウル達をヨシヨシしながらね。

美味しくな~れ、美味しくな~れ。
両方のお鍋におまじない。

シンギングボウルについて、またさらに分かったことなどお伝えしたいと思います。当日もご予約お受けたまわりしておりますよ。

あなたの中のあなたが、目覚めるきっかけになればいいな~と今晩、お見送りする大天使さん達にオーダーしました。エンジョイしましょう!

どうぞよろしくお願い致します。
2017.02.04:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

天使の羽のドーナツ

  • 天使の羽のドーナツ
おやつ完成!

米粉200㌘、卵2個、オリーブオイル少し、イースト、炊いた高キビ大さじ3、残り物の山芋をまぜまぜ。

お砂糖は入れませんでしたが…ドルチェ!
期待してなかったんだけど、甘みがあります。

頂きもののココナッツオイルでカラッと揚がりました!

羽が浮いてくる様子が、可愛かったな。
自然にウラにくるっとひっくりがえり、右に回ったり左にクルクル面白かったな~

音楽用語でドルチェは、やさしくとか甘くと習います。

もともとイタリア語ですが、食と同じ意味というのも、音のれすとらん的に、ちょっぴり嬉しい気分かな(笑)
2016.12.28:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

焼き梅干し

  • 焼き梅干し
前から気になっていた、焼き梅干しを作ってみました。梅干しは、お友達から頂いた無農薬栽培の梅を、漬けたお手製。

ストーブで数日間…今、暖かくなってきたので、朝晩くらいの活躍で…アルミホイルにくるみ、みるみるうちに赤が黒に変化!水分のない梅干しさん(^^)

粉にし、耳かきいっぱいお茶に入れて飲んだりします。種をお湯に入れて飲んでみたら、やっぱりしょっぱい!風邪にもよいそうです。常備薬になりそう。
2016.03.21:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

「ん」のつく食べ物

  • 「ん」のつく食べ物
今日は、冬至。
練習してる合間に、ストーブさんにお願いして南瓜(なんきん)を蒸してもらいました。鉄鍋の下は、玄米ご飯を炊いてもらってます。一石二鳥のお鍋さん(^^)南瓜にあずきをのせて頂きま~す!
2015.12.22:ただの なおみ:comment(0):[ドルチェ]

?Angel's lost item?